Защита права собственности и других вещных прав шпаргалка

Раздел II


. и другие вещные Глава 20. Защита собственности и других вещных прав (ст.

301-306) Защита собственности представляет собой совокупность правовых способов, которые применяются к нарушителям отношений собственности. С этой точки зрения можно сказать, что способы защиты права собственности (как и других вещных) суть разновидности способов защиты гражданских (ст.

12 Кодекса). С другой стороны, сама защита вещных есть составная часть более широкого понятия охраны вещных прав, целям которой и служат все нормы о вещных правах.

В главе 20 ГК закреплены особые, вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных, связанные с их абсолютным характером, то есть призванные защищать их от непосредственного неправомерного воздействия

Защита права собственности и других вещных прав шпаргалка


27.

Защита права и других вещных Защита права собственности — совокупность способов и средств, обеспечивающих нормальное развитие экономических отношений. Виды гражданско-правовых способов защиты: 1) истребование имущества из чужого незаконного владения (вендикационный иск); 2) устранение нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск). Истребование имущества из чужого незаконного владения.

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.



Защита права собственности и других вещных Защита права собственности и других вещных прав собственника осуществляется не только гражданским, но и уголовным и административным правом. Так, уголовное определяет круг деяний признаваемых преступлениями против собственности и устанавливает наказания за них.

Административным предусмотрена административная ответственность за правонарушения в отношении имущества государства, физических и юридических лиц. Гражданским законодательством защита собственности осуществляется в исковом порядке через суд. Иски, применяемые для защиты собственности, подразделяются на два вида, – вещно-правовые и обязательственно-правовые.

К вещно-правовым относят два вида требований: требование невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии у него вещи – виндикационный иск и требование собственника устранить нарушения собственности, не связанные с нарушением владения – негаторный иск.

Защита права собственности В ст. 8 и 35 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности .

Под системой гражданско-правовой защиты права собственности понимается совокупность средств, способов и методов, которые собственник или иной титульный владелец может применить для защиты своего владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. Различные нормы гражданского права играют в деле защиты собственности далеко не одинаковую роль.

Одни нормы служат делу отражения совершаемых правонарушений, например правила об ответственности за причинение материального ущерба, за незаконное удержание чужого имущества и т.

д. Другие нормы непосредственно обеспечивают нормальные условия для использования собственником принадлежащего ему имущества.

33. ВЕЩНОЕ, СОБСТВЕННОСТЬ, ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ Вещное право –, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, находящуюся у него, без содействия других лиц.

С помощью вещных реализуются отношения собственности.

Существует две группы вещных прав: собственников; несобственников.

Признаки вещных прав: 1 ) они абсолютны; носителю абсолютного противостоит неопределенное количество обязанных лиц, что означает: собственник может потребовать от любого лица, чтобы он не совершал действия, мешающие ему осуществлять правомочия собственника; 2) объектами вещных прав являются вещи; 3) для защиты всех вещных, независимо от того, в какой они находятся группе, используются одни и те же способы защиты.