Закон о полномочиях судебных приставов

Закон о полномочиях судебных приставов

Статья 10


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21-07-97 118-ФЗ О (2019) Актуально в 2022 году

. Полномочия старшего судебного пристава

1.

Старшие судебные приставы возглавляют подразделения судебных приставов.

2. Старший судебный пристав:

организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на приставов;

обеспечивает правильное и своевременное выполнение распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании;

координирует действия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и специализированных подразделений органов внутренних дел по обеспечению безопасности судей, заседателей, участников процесса, свидетелей, судебных приставов-исполнителей;

является распорядителем депозитного счета подразделения судебных;

осуществляет специальные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.


Закон о полномочиях судебных приставов


Федеральный закон принят Государственной Думой 21 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Согласно изменениям судебных приставов наделяют новыми полномочиями. См.справку Государственно-правового управления . Следует отметить, что до принятия Федерального закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред.

от 21.11.2011) «О полиции » полномочия по поиску должника принадлежали МВД.

В сентябре 2011 года Президент РФ издал указ о том, что Федеральная служба приставов (ФССП) обязана разыскивать должника-организацию, а также имущество должника (гражданина или организации). Однако порядок розыска федеральное законодательство не содержит. В нем отсутствуют положения, регламентирующие полномочия и порядок осуществления розыска ребенка, а также граждан-ответчиков по гражданским делам.


Надзор за исполнением законов судебными приставами


(«Законность», N 1, 2000) НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ А.

Винокуров, начальник организационно — методического отдела Московской региональной природоохранной прокуратуры. — новое направление прокурорского надзора (см. Федеральные законы «О приставах» от 21 июля 1997 г.

и «Об исполнительном производстве» от того же числа). В ст. 19 Закона о судебных приставах закреплено, что надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры. Это подтверждено и Федеральным законом

«О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «
О прокуратуре Российской Федерации» от 10 февраля 1999 г.



Надзор за исполнением законов судебными приставами
: полномочия и особенности работы Они ежедневно вступают в непосредственный контакт с должниками, исполняя судебные решения и постановления о принудительном взыскании денежных средств. При этом их полномочия каждый год расширяются, добавляя им все больше могущества.

Как вы уже, наверное, догадались, герои этой публикации – судебные приставы. Об особенностях работы представителей этой профессии мы поговорили с заместителем начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы приставов (УФССП) по г. Москве Еленой Назаровой. «Московский бухгалтер» («МБ»): Елена Евгеньевна, расскажите о категории лиц, с которых крайне сложно или вообще не удается взымать долги.


Новые полномочия судебных приставов


22 июля 2009 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года, вызвав немало возмущения среди граждан. Возмущение спровоцировали сообщения средств массовой информации о том, что судебные с настоящего времени наделяются весьма широкими властными полномочиями, в том числе – обыскивать, задерживать граждан и даже проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.

На первый взгляд, поправки действительно вводят серьезные ограничения конституционных прав, и беспокойство правозащитников по этому поводу вполне обоснованно.

Тем не менее, для того, чтобы объективно оценить, действительно ли нововведения чреваты произволом приставов, достаточно трезво проанализировать смысл вносимых изменений Автор: Марина Сошникова, юрисконсульт ООО СМФ «Прометей» Первое, что необходимо уяснить относительно поправок — то, что увеличены полномочия не всех приставов.