Выплата декрета соц защитой

Как уйти в декретный отпуск и получить пособие по беременности и родам?


Поскольку тема эта достаточно обширна, мы решили разбить ее на три части: декретный отпуск, выплата при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Разобраться во всех тонкостях начисления помощи по беременности и родам нам помогла начальник отдела денежных выплат и компенсаций Управления труда и социальной защиты населения Татьяна Игнатенко. На такую помощь могут рассчитывать не только работающие женщины, но и безработные, а также студентки и предприниматели. Отпуск по беременности и родам является одним из видов социальных отпусков.

Он предоставляется женщинам на основании медицинского заключения и обязательно оплачивается. Отпуск по беременности и родам положен в таких пределах: 70 дней до родов и 56 дней после них. Он увеличивается в случае осложненных родов или рождения более одного ребенка.


Пособие по уходу за ребенком


Для того чтобы молодая мама чувствовала себя комфортно, сидя дома с младенцем, требуется какое-то материальное подспорье.

Надо отметить, что за последние годы размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличился в несколько раз, и на сегодняшний день эти выплаты действительно можно считать подспорьем. Но обо всем по порядку. В соответствии с Федеральным законом РФ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
получать пособие может один из родителей ребенка, опекун или родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком.

Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы продолжаете учиться, работаете неполный рабочий день или на дому, то вы все равно сохраняете за собой право на получение пособия.

Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы забеременели и ушли в отпуск по беременности и родам, то вам также нужно будет выбрать одно из пособий: пособие по беременности и родам или пособие по уходу за ребенком.

Какие пособия положены семьям с двумя детьми


Как получить пособие, если мама работает в микроорганизации? Положено ли какое-то пособие на ребенка, когда один из родителей инвалид?

Как отправить в декрет бабушку? FINANCE.TUT.BY публикует вторую часть ответов Фонда соцзащиты о пособиях на детей.

Нашим консультантом выступила начальник отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Оксана Юрьевна Шушкет . Вопрос от Алены: У меня двое детей, 3,9 года и 1,3 года.

Если я выйду на работу раньше, чем моему младшему ребенку исполнится 3 года, какие у нас остаются выплаты и остается ли доплата (около 700 000 рублей)?

Если в декрет уходит бабушка, какие выплаты будут на ребенка и останется ли доплата? Ответ: В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь

«О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
от 29 декабря 2012 года № 7-З пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50% от установленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком, работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей.


Декрет для ИП


Как известно, фиксированный страховой платеж, который обязан заплатить каждый зарегистрированный индивидуальный предприниматель не позднее конца года, делится на две составляющие: пенсионную и медицинскую. Обязанности перечислять взносы в соцстрах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством у ИП нет. Следуя логике, раз предприниматель не платит страховые, то и рассчитывать на компенсацию простоя в бизнесе от ФСС в случае болезни он не может.

Правда современные реалии таковы, что различные мелкие простуды и гриппы уже давно не воспринимаются поводом не работать, тем более, когда работаешь на себя. Да и 3-4 дня дома с температурой вряд ли могут нанести серьезный вред коммерческому начинанию и финансовому состоянию его владельца. Другое дело, когда речь идет о простое в работе на более внушительный срок – например в случае рождения ребенка.


Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям


Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством.

Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере. По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается . за исключением ситуаций, когда: женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред.