Вещные права на земельные участки

Вещные права на земельные участки


Согласно ст. 269 ГК и 41 ЗК лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим в пределах, установленных законодательством и актом о передаче земельного участка. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе, если иное не предусмотрено договором .

самостоятельно использовать в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и иного недвижимого имущества. Следует иметь в виду, что некоторые нормы гражданского законодательства в настоящее время не могут быть применимы, как противоречащие наиболее приоритетным нормам земельного законодательства.

Так, ГК предусматривает, к примеру, возможность приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком лицом, к которому перешло право собственности на здание (сооружение) и иное недвижимое имущество, находящееся на нем.



В связи со становлением в нашей стране класса частных собственников введение в регулирование отношений между собственниками соседних и расположенных на них строений частноправового регулирования взамен доминирующего с советских времен публично-правового является очевидным. Примечательно, что положения о регулировании соседских отношений получили закрепление в Концепции развития гражданского законодательства о вещном праве, где закреплен перечень норм о соседском праве: собственник земельного участка не вправе запретить воздействие исходящих с другого земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иных подобных воздействий, если они не влияют либо влияют несущественно на использование его участка; обязанность собственника земельного не возводить либо сохранять здания (сооружения), в отношении которых с уверенностью можно предположить, что их существование либо использование будет иметь своим следствием недопустимое воздействие на другой участок и др.).

Рекомендуем прочесть:  Получить проценты с автомобиля

Право собственности и другие вещные права на землю


1.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260 ). 2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему.

1. могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и законодательством .

2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.



В постоянное (бессрочное) пользование предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Граждане или юридические лица, обладающие земельными на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Перечень вещных прав лиц, не являющихся собственниками, в п. 1 ст. 216 ГК РФ не является закрытым.

Однако ЗК РФ предусматривает только те иные, кроме собственности, права на землю, которые названы в гл.