Статус объекта недвижимости онлайн

Статус объекта недвижимости онлайн


В соответствии с п.3 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
разделы ЕГРП, содержащие записи о правах на объект недвижимого имущества, идентифицируются в указанном реестре государственным учетным номером, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации, и присвоенным этому объекту имущества кадастровым номером при осуществлении его государственного учета в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре). Согласно ч. 3 ст. 1 Закона о кадастре государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в Государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с характеристиками, позволяющими установить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Законом о кадастре сведений о недвижимом имуществе.

При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносятся в ГКН как временные.

Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы с соблюдением, установленным законом порядка и срока.

Срок,в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка.

Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», его необходимо должным образом оформить. В противном случае по истечению 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный».

После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново, потому что снятые с кадастрового учета земельные участки не подлежат восстановлению.



На момент написания статьи, к примеру, сведения не обновлялись 24 дня.

Наконец, не отрицают в Росреестре, возможен просто банальный сбой системы. В любом случае: столкнувшись с отсутствием данных об объекте, лучше отправить запрос на предоставление выписки из ЕГРП.

Электронный запрос: явки, адреса, фамил​ии Итак, потенциальный покупатель при помощи интернета может убедиться, что заинтересовавший его объект недвижимости значится в обеих базах, узнать количество собственников и проверить наличие ограничений на сделки. Чтобы «копнуть глубже» и узнать фамилии владельцев квартиры, нужно в Росреестр отправить электронный запрос.

Придется добавить сведения о себе – фамилию, имя, серию и номер паспорта. Остальные графы к заполнению не обязательны. После этого на электронную почту придет код для оплаты госуслуги.



На официальном сайте Росреестра находится раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» .

С его помощью можно бесплатно и быстро получить практически любые сведения об объектах недвижимости. Сервис

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
размещен на главной странице сайта Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги» . Для того чтобы получить сведения об объекте недвижимости, необходимо заполнить электронную форму поиска справочной информации.

Обращение к этому сервису позволяет, не подавая запроса о предоставлении сведений ГКН, в любое время и бесплатно получить справочную информацию о любом объекте (земельном участке или строении) в режиме online.

Плюсы данной системы – ежедневное обновление и наличие расширенных сведений (местоположение, дата постановки на учет объекта недвижимости, площадь, кадастровая стоимость и дата ее внесения в ГКН, наличие зарегистрированных прав на объект недвижимости, его статус и другие характеристики).


Новости и мнения


При покупке недвижимости человек обращает внимание на несколько факторов. В основном это стоимость, документы и месторасположение.

Все это зависит от того, к какому статусу относится данный объект: квартира, жилое помещение или апартаменты. Подобные объекты существуют и на рынке недвижимости Сочи.

В чем преимущества каждого из них и отличается ли ценовая политика? На эти и другие вопросы порталу недвижимости Вестум.RU ответили представители ведущих агентств недвижимости Сочи.

Специалист по недвижимости АН «Винсент недвижимость» Ованес Нагабедян . Статус объекта недвижимости – это юридическое понятие объекта недвижимости, которое любой покупатель видит в свидетельстве на право собственности.

В городе Сочи в частности есть такой специфический объект недвижимости, как помещение с назначением жилое.