Продажа земельных юридическим лицом

Можно ли продать участок за 1 млн руб


ИП заключил с физическим лицом договор купли-­продажи земельного участка на сумму 1 000 000 руб. Можно ли проводить расчеты по данному договору наличными денежными средствами при условии отсутствия у ИП контрольно-кассовой техники? В соответствии с п. 1 указания ЦБР от 20.06.2007 № 1843-У
«О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»
(далее – Указание № 1843-У) расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.


ЗК РФ, Статья 39


Главная Документы .3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов .3. Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов 1.

Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи. Федеральным законом от 21.07.2014 N 224-ФЗ подпункт 1 пункта 2 статьи 39.3 после слов «освоение территории» дополнен словами «(за исключением земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного юридическому лицу, заключившему договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, в аренду для комплексного освоения территории в целях строительства такого жилья)».

Рекомендуем прочесть:  Мед стаж как считать

Продажа земельных юридическим лицом


Глава III ЗК РФ посвящена регламентации основных положений, связанных с собственностью на землю в России: понятию такой собственности, ее видам, определению круга субъектов собственности на землю.

Понятие объекта права собственности на землю закреплено в ст.

6 ЗК РФ. Таким объектом считается земельный участок — часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Основания и порядок возникновения права собственности на земельные участки определены в соответствующих статьях гл.

V ЗК РФ, ограничения и прекращения права собственности на земельные участки — в гл. VII ЗК РФ. Содержание права собственности, которое распространяется на любые объекты гражданских прав, в том числе земельные участки, установлено гражданским законодательством.


Как купить недвижимость


Извещения о проведении аукциона размещаются на сайте фонда «Гомельоблимущество» (www.gomeloblim.gov.by ) и публикуются в газетах «Гомельская праỹда» и «Белорусская нива» не менее чем за 30 дней до его проведения. По вопросу приобретения имущества необходимо обратиться в фонд «Гомельоблимущество» по адресу г. Гомель, проспект Ленина, 3 (каб.

413), контактные телефоны (0232) 70-38-49, 70-36-43. К участию в аукционе допускаются граждане (кроме аукционов за базовую величину), юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, а также иностранные инвесторы (иностранные государства, объединения, международные организации, иностранные юридические лица, иностранные граждане, граждане Республики Беларусь, имеющие постоянное место жительства за границей, и лица без гражданства), если иное не установлено законодательными актами.



Земельный участок (в случае, если он не изъят из оборота, или не ограничен в обороте) может быть объектом сделок с учетом особенностей, установленных законодательством в отношении отчуждаемого земельного участка и к условиям договора купли-продажи.

Так, договор продажи недвижимости (в том числе, земли) заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Нотариального удостоверения такой договор не требует, однако стороны сделки в целях повышения гарантий могут согласовать в договоре обязательное нотариальное удостоверение данной сделки. За удостоверение договора купли-продажи земельного участка уплачивается госпошлина в размере, установленном ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1.

Если земельный участок продается физическим лицом, состоящим в браке, необходимо также выяснить дату приобретения участка.