Переплата по пенсионным взносам

Конституционный суд освободил ИП от переплаты взносов в Пенсионный фонд


Москва. 3 декабря 2021. 02:15 — REGNUM Конституционный суд России освободил индивидуальных предпринимателей, работающих по общей системе налогообложения, от необходимости уплаты в пенсионный фонд, исходя из валового дохода их деятельности. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте КС. Отмечается, что решение Конституционного суда актуально только для тех ИП, доходы которых превышают 300 тысяч рублей.

В текущем году это позволит им сэкономить до 135 тысяч рублей, если учитывать размеры страховых и правила их внесения на 2021 год. Марина Каширская Закрыть «белые пятна» в истории войны: поисковая операция под Воронежем Воронеж.

Россия Поиск останков погибших во время Великой Отечественной войны Общество На Украине предложили 9 мая сделать рабочим днем

Конституционный суд (КС) России опубликовал постановление, согласно которому индивидуальные предприниматели (ИП), работающие по общей системе налогообложения (то есть уплачивающие НДФЛ по ставке 13%), освобождаются от переплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР).

В документе, размещенном на сайте КС, отмечается, что бизнесменам теперь разрешается платить взносы исходя из чистой прибыли, а не из валового дохода от деятельности.

Между тем решение Конституционного суда актуально только для тех ИП, чьи доходы превышают 300 тысяч рублей.

Именно они теперь сэкономят на взносах в ПФР: так, максимальная экономия в 2021 году может составить 135 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года вступит в силу приказ, расширяющий полномочия Федеральной налоговой службы. « КП » разобралась, какие обязанности остаются за ПФР, а какие — перейдут к налоговикам (подробности)


Готовимся к уплате страховых взносов по-новому


Что необходимо сделать плательщикам страховых взносов до 1 января 2021 года в связи с возложением на ФНС функции по администрированию страховых? Как после этой даты будет организовано взаимодействие плательщиков страховых, налоговых органов и внебюджетных фондов?

На что обратить внимание при перечислении взносов до конца года?

С 1 января 2021 года согласно Федеральному закону от 03.07.2021 № 243-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»
на ФНС будут возложены функции по администрированию страховых взносов. Что необходимо сделать плательщикам страховых взносов до названной даты?

Как после этой даты будет организовано взаимодействие плательщиков страховых взносов, налоговых органов и внебюджетных фондов? Об этом пойдет речь в представленной статье.


Переплата по страховым взносам: что делать?


Редкая организация не сталкивалась с ситуацией наличия переплаты по страховым взносам. Переплата может возникнуть в силу множества причин: неправильное применение тарифов, ошибка в определении базы, облагаемой взносами, ошибка в платежном поручении в указании суммы к перечислению и многое другое.

Излишне уплаченную сумму страховых взносов можно зачесть или вернуть. Переплату зачитывают в счет предстоящих платежей или в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, предусмотренным Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212‑ФЗ (ст. 60)

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
.


Онлайн журнал для бухгалтера


Страховые взносы с 2021 года переходят под контроль ФНС.

Это изменение отразится на всех страхователях.

Что именно изменится в 2021 году? Какая будет предельная база для начисления страховых взносов?

Определены ли ставки тарифов взносов на предстоящий год? По какой форме потребуется отчитываться перед ФНС, ПФР и ФСС в 2021 году?

Наиболее значимые для бухгалтера изменения по страховым с 2021 года мы обобщили в данной статье. С 1 января 2021 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы». В эту главу вошли статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых.

Одновременно с этим основные принципы, касающиеся налогов, с 2021 года распространяются и на страховые.

Это предусмотрено Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.