Особенности судебного разбирательства дел возникающих из публичных правоотношений

Особенности судебного разбирательства дел возникающих из публичных правоотношений


uristinfo.net Страница 1 из 4 Глава 24. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений § 1. Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений § 2.

Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части § 3. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих § 4.

Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации § 1. Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений В соответствии с ГПК дела, возникающие из публичных правоотношений, подведомственные судам общей юрисдикции, рассматриваются по правилам, установленным подраздел II ГПК —“Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений” Подведомственность дел, возникающих из публичных правоотношений, определяется в соответствии со ст.

Особенности рассмотрения в арбитражных судах дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений Согласно Конституции РФ арбитражные суды наряду с конституционными судами и судами общей юрисдикции осуществляют правосудие.

Хотя ст. 118 не содержит в перечне видов судопроизводств арбитражного, нормы ст. 125, 127, 128 Конституции РФ подтверждают конституционность судопроизводства в арбитражных судах.

Нормативной правовой базой деятельности арбитражного суда в сфере административного судопроизводства являются: • международные договоры и конвенции; • Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1 «О судебной системе Российской Федерации»; • Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № ФКЗ-1 «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;

§ 3.

Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений 1. Общие положения В отличие от АПК РФ 1995 г. законодатель впервые выделил в отдельные главы кодекса положения о порядке рассмотрения арбитражными судами дел, возникающих из административных и иных публично-правовых отношений.

Это связано со сложностью таких дел и их многочисленностью. Детальное урегулирование порядка их рассмотрения позволит снять многие проблемы.

Перечень подведомственных арбитражному суду дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, приведен в ст. 29 АПК РФ. Административный характер спорных отношений основан на неравном положении его участников. Одним из таких участников является государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган или должностное лицо, наделенные властными полномочиями и использовавшие эти полномочия по отношению к другому участнику в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По общему правилу, закрепленному в ст.


Некоторые процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Некоторые процессуальные особенности рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ,&nbsp
  2. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД
  3. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ,&nbsp
  4. БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ ,&nbsp
  5. ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА ,&nbsp
  6. ДОКАЗА4 ТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕЗУМПЦИИ ,&nbsp
  7. ЗАЯВИТЕЛЬ ,&nbsp
  8. ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО ,&nbsp
  9. ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Иванова М. А. В статье рассмотрены некоторые специфические черты производства по делам, возникаю4 щим из публичных правоотношений.


Рассмотрение дел, возникающих из публичных правоотношений


, производится по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными подразделом III ГПК РФ и другими федеральными законами.

К делам данной категории применяется большинство правил искового производства. правила оформления заявления и его подачи, возбуждения дела в суде, его подготовка к судебному разбирательству, нормы о судебных расходах и пр.

Между тем, по делам, возникающим из публичных правоотношений, невозможно заключить мировое соглашение, поскольку оно противоречит правовой природе дел данной категории. Не применяются при рассмотрении этих дел и правила заочного производства.

По общему правилу, установленному ГПК, суд принимает решение по заявленным требованиям, однако суд не связан этими требованиями и может выйти за их пределы, что связано с обеспечением судебного контроля над правомерностью действий субъектов власти.