Можно делать возврат книг

Можно делать возврат книг

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин


Подлежат ли возврату? По законодательству покупатель вправе сдать или обменять качественную вещь, если она не подошла ему по каким-то параметрам. Исчерпывающий перечень таких причин указан в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Но книги не попадают под действие этой статьи и соответственно не подлежат возврату или обмену.

Книги как печатные издания входят в перечень невозвратных товаров (п. 14 Перечня Постановление Правительства №55 от 19.01.1998). Поэтому принести книгу обратно в магазин, если она разонравилась или вам ее подарили – нельзя.

Но есть случаи, когда можно отнести обратно вполне правомерно.

Возврат книги в магазин Можно ли вернуть книгу в магазин, если вы нашли брак?

Согласно закону вы вправе вернуть некачественные товары (ст.18 ЗоЗПП РФ).

Независимо от того, какие они.

Можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека?


Можно ли вернуть книгу в магазин по закону?

Приобретая новый печатный продукт следует иметь в виду, что закон не предусматривает возврат соответствующего товара. Как исключение, крупные торговые сети могут пойти на такие сделки для поддержания собственной репутации на рынке. Например, если содержание не соответствует заявленному на обложке или указано определенное произведение, которого нет в содержании сборника.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус спб красносельский район

На основании 18 статьи Закона РФ «О защите прав потребителей» это требование покупателя обосновано и законно, если приобретенная продукция ненадлежащего качества. Для печатной продукции такими дефектами могут быть: Смазанный, плохого качества типографский шрифт; Отсутствие или повреждение страниц или обложки издания; Потускневшие, в связи с неправильным хранением книги пастельные краски; Иной, но существенный брак подобного рода.


Обмен и возврат книг в магазин


Книги и печатные издания относятся к типу товаров, которые нельзя обменять или вернуть в течение 14 дневного срока после покупки, если на продукции не обнаружены дефекты, недостатки или откровенный брак. Но, все же, есть основания, которые позволяют обратиться к продавцу, если покупка оказалась неудачной.

Каким образом покупатель может сдать книгу обратно в магазин или поменять ее на другую? Книга относится к непродовольственной продукции.

К тому же, книжные издания редко бывают некачественными и не могут потерять своих прямых характеристик и назначения. В связи с этим, поменять или вернуть книжную продукцию зачастую достаточно сложно.

Согласно действующему законодательству, можно обратиться к продавцу с вопросом замены или возврата товара в течение 14-дневного срока после совершения покупки.


Подлежат ли книги возврату в магазин?


Подлежат ли книги возврату в магазин ?

Иногда случается такое, что человек покупает на подарок, а при его вручении оказывается, что одаряемый уже ее читал.

И тогда возникает вопрос о том, примут ли ее обратно в магазин и поменяют ли. Многие продавцы уверенно заявляют, что любая печатная продукция не подлежит возврату.

Это можно легко объяснить, ведь пока книга пребывает у покупателя, он может успеть и прочитать ее, и отсканировать, и т.д. А так как основная ценность этой продукции в ее содержании, ее очень вряд ли поменяют. По крайней мере, законодательство возможности возврата с надлежащим качеством не предоставляет.

И совсем другое дело, если у этой продукции будут определенные дефекты. Ненадлежащее качество и брак – это достаточное основание для того, чтобы можно было вернуть такую покупку.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?


В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку.

Однако относятся к той категории товаров, возврат которых значительно ограничен российским законодательством . О том, можно ли вернуть в магазин при наличии чека, поговорим в статье.

Кто должен проводить экспертизу некачественного товара? Узнайте об этом из нашей статьи.

Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла.

Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.