Иск к управляющей компании защита прав потребителей

Образец искового заявления в суд на Управляющую компанию (ЖЭК, ТСЖ, ЖЭУ)


по вопросам защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Если ваши претензии и жалобы не возымели действия, и вы хотите довести дело до конца и наказать виновных, вы можете обратиться в суд на Управляющую компанию (ЖЭК, ТСЖ, ЖЭУ) . Кроме того, в настоящее время иски .

сумма которых менее 50 тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями, причем они рассматривают иски единолично и значительно быстрее, чем районные суды. Вы можете подать иск по своему выбору по месту вашего жительства, по месту нахождения ответчика или по месту нарушения ваших прав. Чтобы обратиться в суд . вам необходимо написать исковое заявление (в количестве, равном числу участвующих в деле лиц, плюс одно ля суда).


Иск к управляющей компании защита прав потребителей


В соответствии со ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» истец, то есть потребитель, вправе по своему выбору подать заявление в суд по месту: Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. При этом, если цена иска составляет менее 100 тысяч рублей .

то необходимо обращаться к мировому судье. Дела, по которым цена иска составляет более 100 тысяч . рассматриваются в районных судах .

Если Ваши исковые требования не подлежат оценке (например, «обязать прекратить ремонтные работы»), то они также рассматриваются районными судами .

Адреса судов Вы можете посмотреть здесь.

Пример претензии к управляющей компании


Я, являюсь собственником квартиры по вышеуказанному адресу. Свои обязанности по договору я исполняю, регулярно внося установленную плату за услуги по содержанию и текущему ремонту.

Вы же, в нарушение статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор не исполняете.

В 20__ году в моей квартире в спальне потекла батарея. Я обратился в управляющую компанию с просьбой устранить течь. Ко мне пришёл мастер Иванов и сказал, что необходимо заменить батарею.

Я спросил за чей счёт. Мастер сказал, что за мой. 14 марта 20___ года я был вынужден приобрести батарею за свой счёт. 29 марта 20___ года я обратился в управляющую компанию с просьбой установить батарею.

30 марта 20___ года слесарь Сидоров заменил мне батарею, взяв с меня 700 руб. за работу, при этом квитанцию слесарь не выдал.

Исковое заявление к управляющей компании


Госпошлина: если иск предъявляется к физическому лицу, госпошлина оплачивается, если к юридическому (управляющей компании, госпошлина не оплачивается).

Истец является собственником квартиры №__ дома №__, расположенной по ул. __________, что подтверждается копиями свидетельства о государственной регистрации права, договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ___.___._____г. Вышеуказанный дом находится в обслуживании управляющей компании _________, что подтверждается сообщением №__ от ___.___.______г.

___.___._____г произошел залив вышеуказанной квартиры в результате срыва вентиля на стояке холодного водоснабжения в вышерасположенной квартире №__, о чем свидетельствует акт от ___.___._____г, составленный инженером, мастером участка и сантехником ООО «___________».

Я проживаю в доме, обслуживаемом Вашей организацией.

Являясь исполнителем жилищных и коммунальных услуг, ваша организация, независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовой формы, обязана предоставить потребителю услуги, соответствующие по качеству обязательным требования стандартов, санитарных норм, установленных нормативами и условиям договора, а также информации о жилищных и коммунальных услугах. Потребительские свойства и режим предоставления услуг должны соответствовать установленных нормативам: по теплоснабжению, по электроснабжению, по холодному и горячему водоснабжению, по канализации, по газоснабжению. Я свои обязательства исполняю — регулярно плачу за коммунальные услуги.

Ваша организация исполняет свои обязательства ненадлежащем образом.

Компании, взявшие на себя управление жилыми домами, существуют уже довольно давно и в течение всего этого времени продолжаются разногласия между ними и жильцами.

Мало того, наблюдается ежегодная тенденция к росту споров с управляющими компаниями. Очень часто жители обращаются в суд за защитой от злоупотреблений и нарушений их прав представителями жилищных организаций.

Выделяют пять основных причин разногласий: 1. Первой и самой основной причиной можно назвать завышенные цены на обслуживание управляющей компанией подведомственных им домов. К примеру, жители одного дома на Арбате обратились в суд, так как взимаемая плата составляет сумму в четыре раза большую, чем в целом по городу.

Судебные споры с управляющей компанией длиться вот уже несколько лет. Сменить компанию управляющую домом возможно только в случае общего собрания собственников квартир дома.