Если пришел налог на машину которую продал

Машину продал, а штрафы приходят (налог пришел): что делать?


« Продал машину – пришел штраф »- знакомая многим автовладельцам ситуация. Причем приходит не только штраф, но и налоги за проданный авто. Почему бывший владелец должен платить за кого-то другого?

Как избавить себя от этих неприятностей? Почему может случиться так, что продал машину, пришел штраф .

Объяснений для этого может быть несколько, однако вероятнее всего причина кроется в том, что покупатель не исполнил свою обязанность по постановке приобретенного автомобиля на государственный учет в установленный для этого срок, составляющий 10 календарных дней. Особую категорию составляют договоры, которые заключаются при передаче автомобиля «по доверенности». Некоторые ошибочно полагают, что такая сделка является продажей, но на самом деле происходит просто передача автомобиля во временное владение.


Как платить налог с продажи личного автомобиля?


Любой гражданин, получающий некий доход, должен выплатить государству 13% с этой суммы. Когда речь идет о зарплате, налогом занимается работодатель.

Если же вы вознамерились продать имущество (и получить тем самым доход!), то взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС) вам придется самостоятельно. Впрочем, всё нижесказанное не относится к лицам, владевшим автомобилем до момента его продажи в течение 3-х и более лет. Доходы от продажи такого автомобиля вообще не подлежат налогообложению в соответствии с п.

17.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ и информировать налоговые органы о факте продажи такого имущества нет необходимости. Обратите внимание: срок, в течение которого автомобиль находился в собственности налогоплательщика, исчисляется не с момента постановки его на учёт в ГИБДД, а с момента приобретения данного автомобиля в собственность.

Если пришел налог на машину которую продал


Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г.

N 28 г. Москва

«О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России»
«5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).

24.5. В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается.


Налог на проданный автомобиль


В мае 2014 года я получил письмо из ИФНС №5 по г.Москве с налоговым уведомлением №348713 с расчетом транспортного налога за 2013год. В расчет включен автомобиль Деу Эсперо г/н В488СК197, проданный 19 ноября 2012 года, уполномоченным мною лицом Сомовым М.В.(Доверенность 77АА 7941916).

Рекомендуем прочесть:  Прекращение договора займа

Прошу разобраться в сложившейся ситуации, освободить меня от уплаты налога за данное транспортное.

28.09.2015 года мною было получено налоговое уведомление №495778 с расчетом транспортного налога за 2013 год. Отправителем уведомления является ИФНС Ленинского района г.

Ижевска. Объектами налогообложения в данном расчете являются следующие автомобили: 1.TOYOTA SIENTA рег.

номер X178CH18 2.ВАЗ 21063 рег.

номер С420ВК18 3. CITROEN C4 рег.

номер C514HP18 Автомобили TOYOTA SIENTA рег.

Я тож на этом обжогся. В прошлом годе пришло письмо из налоговой, что на гольф денег должен.

ПОсле общения с налоговиком был послан в ГорГАИ, где взял справку, что машина уже продана и на мне не числится. С этой справкой поехал обратно в налоговую. Только тогда в налоговой отметили, что Гольфа у меня нету.

Атсюда мораль: никада не продавайте машины по доверенности, особенно чужим людям.

И никада не покупайте машины по доверенности. Ненадежный это инструмент юридицкий.

Не ленитесь, и переоформляйте техпаспорта, тада будет вам щастье.

А по сабжу: налог уплачивается по месту регистрации транспортного средства, и, если его новый владелец не перерегистировал, тада плати сам или ищи нового хозяина. На мне тоже до сих пор весит проданная машина по доверенности.