Жалоба в прокуратуру на военкомат

Обжалование неправомерного решения военкомата


В Российской Федерации действует военная повинность, и каждый пригодный для военной службы мужчина должен вступить в ряды российской армии. Это предусмотрено Конституцией Российской Федерации, а следовательно, данному постановлению должны подчиняться беспрекословно. Но как и в любом другом положении Конституции, здесь есть свои нюансы и исключения, которые дают ряд свобод и могут помочь избежать призыва или получить отсрочку.

Практически каждый молодой мужчина в РФ имел дело с военкоматом. Но при этом мало кто знает все свои права, и мало кто знает, как нужно вести себя в военкомате при прохождении военной комиссии.

Когда человек попадает в военкомат, ему часто пытаются внушить, что у него нет никаких прав, и его дальнейшая судьба напрямую зависит от решения комиссии. Но это не так – если вы будете знать ряд законов и будете следовать эффективному плану действий, вы сможете обжаловать решение военной комиссии и восстановить справедливость.

Жалоба на военкомат


окажется полезной, если возникает необходимость в получении отсрочки от службы по призыву.

Не следует полагаться на одну лишь жалобу.

Процедура может оказаться несколько сложнее и потребует от заявителя обращение в суд. Рассмотрим ситуацию: несколько недель назад принесли повестку с требованием явиться в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования.

Последние несколько лет призывник наблюдается у врача-специалиста, проходя узкоспециализированное лечение. К моменту получения повестки лечащий врач находился в отпуске, а из районной поликлиники удалось взять только эпикриз.

Врач в военкомате не обладал профильной специализацией и не смог в достаточной мере определить характер течения болезни. После прохождения медкомиссии в городском военкомате призывник был признан годным к военной службе, несмотря на жалобы на состояние здоровья.


Жалоба на бездействие военкомата


На протяжении 2-х лет заявитель проходит медицинские осмотры в военкомате. По состоянию здоровья заявитель имеет некоторые ограничения по роду войск, в которых может проходить службу. Тем не менее, каждый год, после прохождения медицинской комиссии, заявителю отказывают в призыве на военную службу, не выдавая военный билет.

Заявитель просит провести проверку по факту бездействия руководства военкомата. Я, ______________________ __________ г.р.

зарегистрирован и постоянно проживаю по адресу: _____________________________. В соответствии со ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

В соответствии со ст. 22 ФЗ от 28.03.1998 г.

№ 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат: — граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе).

В соответствии со ст.

Заявление в прокуратуру на военкомат


Хотите написать заявление в прокуратуру на военкомат? Получите консультацию специалистов нашего бюро по составлению грамотного обращения БЕСПЛАТНО!

Заполните онлайн-форму справа, отправьте заявку и юрист свяжется с Вами уже через 15 минут!

Успешное заявление в прокуратуру должно содержать:
  • верно изложенные факты в выверенных формулировках;
  • ссылки на нормативные акты, подтверждающие Ваше право на жалобу;
  • грамотные требования, подлежащие прокурорскому реагированию;
  • выдержанную форму, согласно правилам делопроизводства.
Неграмотное заявление:
  • будет принято, но ввиду неверно сформулированных требований не будет рассмотрено;
  • будет принято, но не получит нужной прокурорской реакции;
  • возвращено заявителю с формулировкой, «недостаточно сведений» или «не усматривается необходимости мер прокурорского реагирования».

Что делать, если признали годным на призывной комиссии и как обжаловать решение о призыве?


Как обжаловать решение призывной комиссии?

Молодой человек, достигший призывного возраста, вправе направить в вышестоящую призывную комиссию субъекта (например, республики, края, области и т.д.) жалобу на противоречащие закону действия районной комиссии. Законодательством не предусмотрены жесткие требования к порядку оформления данного обращения, призывнику необходимо лишь: указать наименование должностного лица либо органа, которому адресован документ; указать свои личные данные (фамилию, имя и отчество), иначе анонимное послание рассмотрено не будет; указать адрес своего постоянного места проживания, по которому будет направлено письмо с ответом на обращение; изложить все обстоятельства дела, побудившие обжаловать решение должностных лиц военного комиссариата; поставить подпись; указать дату составления обращения.