Завещание не на родственника налоги

Как можно получить деньги со сберкнижки умершего родственника?


Денежные средства, размещенные на банковских счетах и депозитах умершего наследодателя, тоже относятся к наследственному имуществу. В этой статье мы подробно расскажем, как получить деньги со сберкнижки умершего родственника. После вступления в силу 3-й части Гражданского Кодекса РФ в 2002 году наследственное право претерпело существенные изменения, в том числе это касается и порядка наследования банковских депозитов. По ныне действующему законодательству родственники умершего имеют возможность вступить в права наследования средствами, хранящимися на сберкнижке: по завещанию, по банковскому завещательному распоряжению и «по закону».

По закону, вступившему в силу в начале 2006 года, имущество, полученное в порядке дарения и наследования от родственников, в России не облагается какими-либо налогами, в отличие от ряда других стран.


Завещание не на родственника налоги


Я хочу передать свою приватизированную квартиру племяннице, она живет в другом городе. Я хочу, чтобы племянница платила меньше налогов и других платежей. Как выгодней — подарить или завещать ей квартиру?

Должна ли она прописаться в мою квартиру? С 1 января 2006 года изменилось налоговое законодательство (отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения).

В настоящее время вам выгодней завещать квартиру. Прописываться в квартиру вашей племяннице не обязательно, но если она будет прописана в вашей квартире, то будет освобождена от уплаты госпошлины.

Платежи зависят от стоимости квартиры и степени родства, а также от того, проживает ли наследник (одаряемый) вместе с наследодателем (дарителем). Стоимость квартиры в данном случае определяется по оценке БТИ.



Цитирую высказывание из вашей статьи. * В случае, когда оформляется договор дарения на родственников, таких как: дети, братья, сестры, родители, супруги, налог с такого документа не изымается.* Но нотариус утверждает ,что сестра-брат ,- это вторая линия родства. и надо платить 5 % налога .Кому верить ?

Разбирательство в данных вопросах — очень сложное дело.

Статья написана, действительно, грамотно, но здесь есть бесчисленное множество своих нюансов, которые знает только лишь хороший юрист. Если вы не нотариус. то лучше не надеяться на собственные силы и знания. Иногда их стоит делегировать.

добрый день, на меня было форменно завещание, но месяц пере смертью мама очень больная оформляет дарственную моей племянницы.

/ дом который строила я, получает в подарок моя племянница/ что делать.


Жилая недвижимость: дарить или завещать?


Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения.

Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье.

В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи.

Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов. Как лучше всего передать недвижимость родственникам? Сразу оговоримся. Между близкими родственниками договор купли-продажи применяется достаточно редко.

Никаких преимуществ для супругов, родителей, детей (включая усыновленных), дедушек, внуков и других родственников договор купли-продажи не имеет. Разве что за исключением сроков оформления: покупатель по договору купли-продажи всего через месяц после подачи документов на государственную регистрацию может стать полноправным собственником жилья.

Налог на наследство


Все действия по оформлению наследства производит любая нотариальная контора по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части.

Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части.

До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, нотариальная контора выдает свидетельство о наследовании. Действующее законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию.