Затраты по гарантийному ремонту подрядных работ

Учет гарантийного и сервисного обслуживания


Примеры учета доходов и расходов, связанных с осуществлением гарантийного и сервисного обслуживания в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Законодательное регулирование вопросов, связанных с предоставлением покупателям гарантии качества товаров, осуществляется в главе 30 «Купля-продажа» ГК РФ. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством и самим договором купли-продажи (в частности, при продаже товара по образцу или по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу или описанию), в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока) (п.


НК РФ Статья 267


1. Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв.

При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока. 3. Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

Рекомендуем прочесть:  Без прописки в паспорте штраф


Сложные вопросы бухучета при строительстве


На очередном Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре компании «Гарант» были рассмотрены способы формирования финансового результата по договорам строительного подряда в соответствии с требованиями Положения по бухучету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008) 1. Мероприятие провела Раиса Ивановна Рябова, консультант ИПБ России, советник налоговой службы 2 ранга.

В рамках мероприятия лектор подробно рассказал о сферах применения ПБУ 2/2008, а также об особенностях его применения для малого предпринимательства.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с взаимодействием генподрядчика и субподрядчика, а также порядку отражения в бухгалтерском учете таких операций, как выполнение работ из материалов заказчика и страхование строительных рисков.
Одним из главных вопросов, рассмотренных на семинаре, был порядок и правила признания финансового результата по договорам подряда и раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса


Учет расходов на гарантийный ремонт зависит от того, каким способом он проводится (собственными силами или с привлечением подрядчиков) и какой режим налогообложения применяет его исполнитель.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство супугов

Продавцы (изготовители, импортеры, уполномоченные организации) могут устанавливать на реализуемые (произведенные) товары гарантийные сроки, в течение которых они обязаны бесплатно устранять недостатки, выявленные покупателем после продажи. Соответственно, такие организации для отражения операций по проведению гарантийного ремонта должны: – оформить необходимые документы и определить, подлежит ли товар гарантийному ремонту; – отразить расходы на гарантийный ремонт ( сумму возмещения расходов на гарантийный ремонт ) в бухучете, при расчете налога на прибыль или единого налога при УСН.


Подскажите, пожалуйста, как учесть в бухгалтерском и налоговом учете выполнение строительно-монтажных работ с использ ованием материалов по гарантии


Подскажите, пожалуйста. как учесть в бухгалтерском и налоговом учете выполнение строительно-монтажных работ с использ ованием материалов по гарантии. А именно. фирма выполнила строительные работы с использованием своих материалов ( асфальтирование дорог ), но через некоторое время необходимо было подправить участки дорого по гарантии согласно договора.

Как провести учет материалов в данном случае ? В данном случае обязательства организации по гарантийному ремонту заказчику являются оценочными обязательствами следовательно, в бухучете нужно создать резерв предстоящих расходов.

Расходы на гарантийный ремонт в данном случае должны производиться за счет созданного резерва. При этом формируются проводки: Д20 К 96- произведены отчисления в резерв на гарантийный ремонт, Д96 К10 — списаны материалы для проведения гарантийного ремонта.