Запреты гражданской службы

Запреты, связанные с гражданской службой


1.1. Гражданскому служащему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами в случаях, предусмотренных Федеральным законом
«О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»
. 2. В случае, если владение гражданским служащим ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ограничения и запреты, связанные с государственной службой


2) Осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости; 3) Отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности службы связано с использованием таких сведений; 4) Наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения.


Ограничения и запреты связанные с государственной гражданской службой


2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости; 3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности связано с использованием таких сведений 5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; Запрет представляет собой категорическое требование законодателя не совершать каких-либо действий и не вести определенную деятельность, несоблюдение которого влечет за собой юридическую ответственность.

Антикоррупционные запреты на государственной гражданской службе


Проблемы противодействия коррупции в структурах государственной службы продолжают оставаться актуальными. Для борьбы с этим явлением и в развитие общих обязанностей и ограничений государственного служащего, установленных ст.

16 и ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
, статья 16 предусматривает ряд дополнительных ситуаций, которые несовместимы с замещением должности государственной гражданской службы. Запреты ст. 17 ограничивают ряд конституционных прав государственных служащих (право заниматься предпринимательской деятельностью, допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, и т.д.), но и принимаются государственными гражданскими служащими добровольно при поступлении на государственную службу.