Запись на диктофон законность

Запись на диктофон законность

Законна ли запись на диктофон нарушения начальника?


Отвечает
Согласно части 1 ст. 55 ГПК РФ Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Если же вы стали свидетелем разговора начальника и подчиненного и записали его.


Закон о записи на диктофон


Перефразируя известную истину, можно сказать: «Диктофон хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого его не окажется в нужную минуту в нужном месте». Сколько раз, возвращаясь с деловой встречи и пытаясь по памяти воспроизвести ту или иную прозвучавшую на ней фразу, вы сетовали на то, что не обладаете полной записью только что состоявшегося разговора со всеми его поворотами и интонациями.

К несчастью, сегодня даже самый законопослушный гражданин имеет все шансы оказаться упрятанным за решетку. Подкуп свидетелей и судей, сфабрикованные доказательства… а в результате — малоприятная поездка в «места не столь отдаленные».

Как защитить свои гражданские права в мире, где правят деньги? Подскажите, пожалуйста, могу ли я записать разговор с сотрудником милиции на диктофон? Должен ли я попросить его разрешения, или достаточно просто предупредить?

Спасибо. Удалов Сергей Олегович 17 ноября 2010, 13:04

Запись на диктофон законность


02 Октября 2012, 13:53 Херувимов Олег, г. Спасск-Дальний P.S.Поездка была организована губернатором Приморского края. Место моей дочери поехала подруга человека (1)которому было поручено организовать поездку.Основание , что якобы не хватило посадочного места ,они не правильно посчитали тех кто поедет.

Ответы юристов (2) Никак не поступайте.

Что сделано то сделано. Могу сказать что ответственности никакой так как это был просто разговор.

Очень интересно узнать по каким основаниям человек (1) собрался к вам предъявлять исковые требования. В данном случае если это не доказательсво по делу эта запись ничего не решает и не несет никаких правовых последствий так как публично вы ее не оглашали.

Собрался предъявлять исковые

Законно ли записывать разговор на диктофон


В общем, невозможно законами регулировать все общественные отношения. Однако, если Вы желаете иметь законную запись (скрытую) то для получения её потребуется соблюдать законный порядок. Данное оборудование является специальным техническим средством, предназначенным для получения негласной информации и подпадает под действие Постановления правительства № 214 от 10.03.2000г.

Моей дочери 16 ,10 класс должна была быть поездка на экскурсию на автобусе в другой город, но за 8 часов до отъезда ей отказали без причины.Я через несколько дней пошёл на работу к человеку (1) который организовывал поездку.

при входе к нему (там было ещё 2 сотрудника) я включил диктофон на сотовом телефоне. Об этом ему не сказав, задал вопрос о причине отказа в поездки.


Тайную диктофонную запись можно использовать как доказательство в суде


До настоящего времени существовала неоднозначная судебная практика в отношении признания тайной диктофонной записи в качестве допустимого доказательства. По умолчанию тайная запись разговоров является посягательством на неприкосновенность частной жизни. Несанкционированная запись частных разговоров считалась недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона.

В декабре 2018 года было принято определение Верховного суда РФ, в котором Верховный суд допускает возможность вести и использовать в качестве доказательства в суде тайную диктофонную запись, если ее содержание затрагивает права и интересы участника беседы.

Использование диктофона без согласия


Как обычно происходит на практике, органы уголовного преследования — в данном случае следователь или дознаватель — получают в ходе допроса, основании заявления, либо иным путем информацию от потерпевшего (подозреваемого, обвиняемого) о наличии аудиокассеты с записью. На основании данной информации следователь (дознаватель) выносит постановление о производстве выемки, в соответствии с которым протоколом выемки изымают аудиокассету у лица, ее представившего.

Едете Вы, к примеру, по своим делам, никого не трогаете, правил не нарушаете, и внезапно Вас останавливает ДПС-ник.

Знакомая ситуация? Каждому известно, чем кончается такая встреча.

А вот если записать переговоры с инспектором на диктофон, вполне реально будет оспорить законность его претензий в суде.