Закон о продаже земли

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от N 136-ФЗ


1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
. 3. Не подлежат возврату земельные участки, не подлежит возмещению или компенсации стоимость земельных участков, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации земельных участков.

Об административной ответственности за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю см. статью 7.1 КоАП РФ. О юридической силе документов, удостоверяющих права на землю и выданных гражданам и юридическим лицам до и после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г.

Новая редакция закона о бессрочном пользовании землей ставит под удар бизнес


Право постоянного ( бессрочного) пользования земельным участком — самый популярный в советские годы способ обладания недвижимым имуществом.

С 1 января 2012 года закон предписывает полностью прекратить указанный вид владения земельными наделами. В определенной степени такой ход поставил под удар бизнес.

В 2009 году вступил в силу ФЗ № 342-ФЗ от 27.12.2009 г.

« О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона « О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»
и статьи 7 Федерального закона « О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности».

В новой редакции пункт 2 статьи 3 ФЗ № 137-ФЗ от 25.10.2001 г.

Новый вид земельных торгов будет вписан как поправка в законы «О содействии развитию жилищного строительства», «Об участии в долевом строительстве» и « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно внесенным изменениям, РЖС будет вправе проводить торги по продаже земельных участков в безвозмездное срочное пользование для строительства жилья экономического класса.

В случае если торги по каким-то причинам будут признаны несостоявшимися, РЖС получит возможность провести аукцион, главным требованием которого к участникам станет минимальная стоимость будущего жилья.

Решение о проведении такого аукциона будет принимать попечительский совет фонда. Победителем такого аукциона будет признаваться застройщик, предложивший минимальную цену за фиксированный объем жилья, которое планируется построить на выкупаемом у Фонда РЖС земельном участке, причем эта цена не может превышать стартовую.


Закон о продаже земли «тормозится»


За полтора года Украина успеет подготовиться к открытию рынка земель сельскохозяйственного назначения. Об этом 1 февраля заявил на пресс-конференции зампредседателя Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный, передает ИА «НАШ ПРОДУКТ» .
«Пока Верховная рада примет законопроекты, пока мы проведем инвентаризацию земель, пока примем соответствующие постановления, введем положения о земельном кадастре, о зонировании земель сельскохозяйственного назначения… За этот период, полтора года, я думаю, мы справимся»
, — отметил Николай Калюжный.

Тем временем, пока что в государственных органах власти не придерживаются ранее намеченного графика согласования документов, касающихся оборота земель. Это законопроекты «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре».


Если собственник не справляется с задачей – землю у него надо забрать


Нерадивых собственников новый закон лишит права на землю. Правильно сделает, если лишит.

Земля должна использоваться, потому что это основной ресурс существования жизни человечества. Мое твердое убеждение: земля вообще не должна быть в частной собственности, она должна оставаться государственной и может быть отдана эффективному товаропроизводителю в долгосрочную аренду – на 49 или 99 лет. Если же арендатор не справляется с задачей по использованию земли, то земля забирается, это правильное решение.

Естественно, в частной собственности должны остаться личные подсобные хозяйства.

Все дачные участки надо бесплатно отдать людям, пусть люди там работают.

Но, может быть, совершенно сложившимся фермерам, которые эффективно работают, тоже можно отдать в частную собственность землю, при условии, что он будет там постоянно производить сельскохозяйственную продукцию.