Закон о приватизации земельго участка

Право на землю: возможность получить земельный участок есть у каждого


Многие не знают, что согласно Конституции Украины и Земельному Кодексу Украины каждый гражданин Украины имеет право на получение бесплатного земельного участка. Процедура его получения не проста, но вполне реальна. Согласно ст.121 Кодекса Украины (далее — “ЗК Украины”), граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им участков, из фондов государственной и коммунальной собственности, в таких размерах: для ведения личного сельского хозяйства – до 2 га земли, для ведения садоводства – до 0,12 га земли, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений: в селах – до 0,25 га земли; в поселках – до 0,15 га земли; в городах – до 0,10 га земли; для индивидуального дачного строительства – до 0,10 га земли; для строительства гаража – до 0,01 га земли; для ведения фермерского хозяйства (в размере земельной доли (пая) определенной для членов сельхозпредприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство).


Закон о приватизации земельго участка


Право граждан на приватизацию (бесплатную передачу в частную собственность) земельных участков было закреплено в Декрете КМУ от 26.12.1992 г. №15-92 «О приватизации земельных участков». Во исполнение Декрета КМУ №15-92 Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам 15.02.1993 г.

был издан приказ №10

«Об утверждении Порядка передачи участков в частную собственность граждан Украины»
. В Земельном Кодексе Украины 2001 г. вступившем в силу с 01.01.2002 г.

приватизация земельных участков, находящихся в собственности граждан, была уже непосредственно указана как одно из оснований приобретения права на землю. До недавнего времени автор настоящей публикации не сталкивался на практике с ситуацией, когда гражданин желает приватизировать земельный участок, находящийся в его пользовании, с изменением целевого назначения.

Если до 1 октября белорусы не подадут заявления на оформление документов на землю, их могут лишить фазенд (речь идет об участках в садоводческих товариществах).

Об этом говорится в указе президента №50

«О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»
, разработанном Министерством экономики. Этот документ уже вступил в силу 1 апреля 2008 года.

4. Граждане, которым до вступления в силу настоящего Указа были предоставлены участки для ведения коллективного садоводства .

а также граждане, которые приобрели такие земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не являющиеся членами садоводческих товариществ и (или) не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Указа обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки и вступить в члены действующих садоводческих товариществ либо создать садоводческие товарищества.

Авторский взгляд на жизнь


С Ильей Петиченко — адвокатом по земельным вопросам — я познакомилась во время вебинара «Современные технологии эко-строительства».

Приверженец жизни на земле, Илья заинтересован в переселении клиентов «на свою землю» и готов для этого делиться опытом. Послушаем же и мы, тем более опыт и чувство юмора адвоката достойны внимания.

«В Земельном кодексе Украины есть такой раздел — «Набуття і реалізація права на землю»
.

В этом разделе есть статья 121.

В ней установлено, что обычный гражданин Украины, к которому не предъявляется никаких требований, кроме гражданства, имеет право на бесплатную приватизацию пяти видов участков: 3) «для будівництва і обслуговування жилого будинку» (разные нормы для разных населенных пунктов): а) в городах — 10 соток, б) в селах — 25 соток, в) в поселках — 15 соток, Статья 118 Земельного кодекса Украины устанавливает, что для того, чтобы начать процедуру приватизации, достаточно подать заявление, а к нему приложить графический материал.


Как приватизировать земельный участок


Приватизация земельного участка – это возможность, предоставленная гражданам и юридическим лицам приобрести в частную собственность, относящиеся к государственной или муниципальной собственности.

Ст. 28 п. 3 Закона о приватизации говорит, что собственники недвижимости, которая не относится к самовольной застройке, расположенной на землях, числящихся в государственной или муниципальной собственности, должны взять в аренду данные земельные участки либо приобрести их у государства или муниципального образования, если иное не оговорено федеральным законом, подробнее о законе на pravoved.ru.

В соответствии со ст. 36 п. 1 ЗК РФ исключительным правом на приватизацию земельных участков наделены граждане и юр лица, являющиеся владельцами строений, расположенных на данных участках.