Заключается ли договор о материальной ответственности с сотрудником которому передали телевизор

Заключается ли договор о материальной ответственности с сотрудником которому передали телевизор

С кем можно заключить договор о полной материальной ответственности?


Вопрос о полной индивидуальной материальной. Должность «личный помощник директора» предполагает закупку канцелярии, воды и т.д. для нужд офиса. Этот сотрудник несет ответственность за сохранность вверенного имущества (в документах эта обязанность не зафиксирована).

Можем ли мы заключить с ней о полной индивидуальной материальной ответственности.

Формально под категорию сотрудников с которыми заключаются указанные договоры она не подходит. Вторая ситуация, специалист по информационным системам — в штатном расписании 2 единицы, один из сотрудников отвечает за сохранность всей орг.

техники, подписывает приходные ордера о том, что он принял материальные ценности и т.д.В организации издан приказ куда включены должности, на которых с сотрудниками заключаются договоры о ИМО в соответствии с законодательством и внутренним положением.


Договор о материальной ответственности


Виды договоров Трудовым кодексом РФ предусмотрены несколько видов ответственности: в одинаковой мере необходим как работодателю, так и сотруднику компании. Документ заключается между компанией и работником и описывает все права и обязанности сторон, что позволяет достигнуть максимальной сохранности доверенных работнику материальных ценностей. Он дает работнику возможность избавить себя от лишних подозрений и обвинений со стороны руководства компании; а работодателю – уверенность, что его имущество останется в целости и сохранности.

Договор о полной материальной ответственности чаще всего заключают в сфере бытового обслуживания, торговли, общепита, медицины, и только с теми сотрудниками, которые постоянно имеют дело с обработкой, отпуском, приемом и хранением ценностей.

Заключаем договор о материальной ответственности


Полная индивидуальная ответственность когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей работодателю; недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; работник умышленно причинил ущерб; ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, или в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; когда ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В чем заключается материальная ответственность сторон трудового договора?


С кем заключается договор о полной материальной?

Правила возложения материальной ответственности на сотрудника Виды материальной ответственности работника перед работодателем Все сотрудники несут определенные обязательства перед главой компании, но у каждого трудового соглашения различные критерии данных обязательств.

Рассмотрим виды ответственности работника перед работодателем : Важно знать, что взыскать можно только фактический, а не гипотетический ущерб.


Заключается ли договор о материальной ответственности с сотрудником которому передали телевизор


3.1.

Заключение о ответственности с работником Одним из дополнительных договоров к трудовому договору может быть договор о полной материальной.

Заключение такого договора страхует организацию от потерь (ущерба) в виду виновных действий (бездействий) работника. Как сказано в ст. 244 Трудового кодекса РФ, письменный о полной материальной ответственности можно заключать только при выполнении следующих условий: — работник достиг возраста 18 лет; — сотрудник в силу своей работы непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество организации; Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет.