Заявление в суд о принятии наследства по истечении установленного срока

Статья 1155


1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия (статья 1154). суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.


Принятие наследства по истечении установленного срока


Принятие наследства – обязательная процедура, необходимая для получения прав на наследственное имущество, оставленное по завещанию или положенное по закону. Чтобы принять наследство, нужно обратиться с соответствующим заявлением в нотариальную контору месту жительства наследодателя или к нотариусу, который заверял и сохранял завещание покойного.

Гражданским законодательством предусмотрено два вида наследования – по завещанию наследодателя и по закону.

Если человек при жизни, будучи в здравом уме, составил завещание и правомерно заверил его у нотариуса, то после его смерти наследниками становятся люди, указанные в завещании (ст. 1118 ГК РФ). Помимо распоряжения насчет распределения собственности завещатель имеет право указать людей, которых он считает недостойными получить наследство.


Фактическое принятие наследства через суд


Для обретения имущества по наследству человеку не всегда надо подавать специальное заявление о выражении своей воли. В ряде случаев под этим может подразумеваться простое осуществление установленных операций в его отношении.

Рассмотрим подробнее данный путь приобретения предметов.

  1. уплата долгов, существовавших у наследодателя, а также прием денежных средств, если умерший был кредитором.
  2. осуществление его сохранения, охраны от поползновений других лиц;
  3. владение, управление им (пример: ухаживание за участком и его использование по назначению);
  4. несение трат за обслуживание (выплаты за коммунальные услуги, налоги);
Все вышеуказанные действия должны характеризовать отношение субъекта к нему, как к собственной вещи.

Как доказательство, наследником могут быть продемонстрированы соответствующие документы (справка о совместном проживании, квитанции).

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока — порядок действий


С момента открытия наследства, законом устанавливается полугодовалый срок на принятие его всеми наследниками, желающими получить имущество усопшего родственника или завещателя (ст. 1154 ГК РФ). При некоторых обстоятельствах граждане не придают должного значения установленным срокам, либо находятся под влиянием уважительных причин и пропускают время на принятие наследственной доли, лишаясь её тем самым.

Принятие наследства по истечении установленного срока также регламентировано Гражданским Кодексом, как и вся процедура вступления в права наследниками. При этом фактическое принятие вообще освобождает владельца от большинства бумажных хлопот – ему достаточно лишь подать заявление в нотариальную контору на выдачу свидетельства о наследовании.

Пользоваться имуществом и до смерти наследодателя, совместно с ним или вместо него; Помогать в защите унаследованной собственности, оберегать и поддерживать её в хорошем состоянии; Тратить средства из собственного бюджета на содержание имущества в достойном состоянии.


Глава 6


43. В случае пропуска наследником установленного общего или специального срока для принятия наследства нотариус разъясняет ему ст. 1155 ГК РФ о порядке и условиях восстановления пропущенного срока и о признании его при определенных условиях принявшим наследство.

44. Для осуществления права на принятие наследства наследником, пропустившим установленный срок для принятия наследства, закон предусматривает судебный и внесудебный порядок решения указанного вопроса.