Заявление в суд на снятие ареста с единственного жилья

Квартира попала под арест


Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права. Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих.

Долги надо возвращать. Особенно по решению суда.

На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны?

Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы.

Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки.


Домашний арест


Некоторые положения документа должны кардинально изменить практику.

Например, постановление разрешает арестовывать единственное жилье должников. Это не значит, что человека выселят на улицу.

Пустить единственный дом с молотка по-прежнему будет невозможно.

Но зато и человек не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Более того, если дом частный и стоит на своей земле, часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.

Ведь должен же человек как-то расплатиться с теми, кто давно ждет от него денег.

Как поясняет адвокат Евгений Зверев, раньше суды довольно часто отказывали в применении подобных обеспечительных мер (то есть ареста), мотивируя тем, что на данное жилье нельзя обратить взыскание, по крайней мере, пока оно является единственным. «Обратить взыскание» на юридическом языке и означает продать.


Заявление в суд на снятие ареста с единственного жилья


  • председательствующего – Волошиной О.Е.
  • при секретаре – Павловой Т.А.
  • 12 апреля 2012 года Кавказский районный суд Краснодарского края в составе:
  • рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Блохиной Ирины Викторовны к ОАО «Россельхозбанк», СПК «Кубань», Канунникову И.В. Каширину С.Ю. Кавказский РО УФССП России по Краснодарскому краю, заинтересованное лицо: Красная Зоя Ивановна, о снятии ареста с единственного жилого помещения (квартиры) для дальнейшего оформления обмена на домовладение, суд
  1. Добавить комментарий
  2. 0
  • Заявитель Блохина И.В. обратилась в суд с заявлением о снятии ареста с единственного жилого помещения (квартиры) для дальнейшего оформления обмена на домовладение.
  • Свои исковые требования заявитель Блохина И.В.


  • Арест земельного участка


    Если физическое или юридическое лицо, а также государственные учреждения обратятся в суд с иском о взыскании задолженности с гражданина, то в отношении его собственности может быть применена такая мера как арест.

    1. торгового счета в брокерской компании;
    2. доли в уставном капитале;
    3. прочих активов, за счет которых может быть погашен долг.
    4. денежных средств ;
    5. любой недвижимой или движимой собственности;
    Судебные приставы имеют право применять запрет на выезд за границу, чтобы подтолкнуть человека к исполнению своих обязанностей и погашению задолженности. Одной из мер, часто применяемых приставами по решению суда, является арест земельного участка.

    Он может быть применен в том случае, если сумма долга большая и соразмерна со стоимостью данного имущества.


    Освобождение имущества от ареста


    В некоторых случаях при аресте имущества определить, кто является его собственником (законным владельцем), затруднительно.

    Например, когда по одному адресу расположено не одно юридическое лицо или проживают несколько граждан. В таких ситуациях после ареста имущества зачастую в суд предъявляются иски об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

    Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи (п.

    1 ст. 119 Закона). На практике зачастую в суд обращаются не с иском, а с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя.