Задержка возврата телефона

Задержка возврата телефона


Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (к качеству выполненной работы), а продавец (или исполнитель, выполнивший работу) отказывается реагировать на его устные требования. В таком случае потребителю необходимо составить письменное обращение, в котором изложить суть имеющихся у него претензий и заявить определенные требования. 1 – сведения о том, к кому и кто обращается (по аналогии с обычным почтовым отправлением); 2 – сведения о приобретенном товаре, заказанной услуге (работе); 3 — суть ваших претензий к товару, услуге (работе); 4 – требования, с которыми вы обращаетесь к продавцу (исполнителю); 5 – перечень приложений к претензии; 6 – подпись потребителя и дата.

Теперь остановимся подробнее на оформлении каждой части претензии.

Возврат и обмен товара в интернет-магазине


Если покупатель недоволен покупкой, он имеет право вернуть или обменять товар, а продавец обязан вернуть ему деньги или предложить адекватную замену. Правом на возврат/обмен покупатель может воспользоваться независимо от того, где сделана покупка: в большом торговом центре, интернет-магазине или на рынке.

Но вернуть можно не всё. Получать доступную, достоверную и своевременную информацию о товаре и его производителе (исполнителе или продавце). То есть у вас в наличии должны быть все необходимые документы на товар и информация о производителе. Если занимаетесь торговлей через интернет-магазин, в описании каждой позиции можете дать исчерпывающую информацию: о размерной сетке и цветовой гамме, рекомендации по уходу, использованию и хранению, состав, срок годности, данные о производителе и пр.


Иск о возврате денег за телефон с браком


Повседневную жизнь уже невозможно представить без мобильного телефона. На рынке можно найти несчётное количество моделей, которые отличаются между собой как по функциям, так и по цене.

И особенно неприятно, когда дорогой гаджет быстро ломается. Если с продавцом решить проблему мирно не удаётся, то единственным выходом станет исковое заявление о возврате денег за телефон ненадлежащего качества.

Перед подготовкой иска следует ознакомиться с отдельными положениями законодательства о защите прав потребителей. Одной из его особенностей состоит в том, что мобильный телефон отнесён к технически сложным товарам. Поэтому при возврате денег нужно учесть следующие детали.

  • Брак должен быть таким, который делает телефон непригодным для использования
  • Продавец может затягивать с ремонтом устройства и если этот срок составляет полтора месяца или больше, то у покупателя также есть право на возврат
В ней нужно изложить необходимые сведения по факту покупки и подробно описать характер выявленного брака.


Как посчитать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки?


Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при нарушении сроков удовлетворения претензии потребителя магазин несет дополнительную ответственность в виде неустойки (1% от стоимости товара за каждый день просрочки).

Как ее правильно посчитать, отвечают наши юристы. Обратите внимание, что по договорам на выполнение работ или оказание услуг применяется другая неустойка — 3% от цены работ за каждый день просрочки .

За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.


Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег


Статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.11 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года не подлежат возврату или обмену

«технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)»
.