Зачитывать ли аванс с обеспечительного платежа по аренде

Обеспечительный платеж при УСН


Автор: Марина Карманова , главный бухгалтер компании «Консалтинговая группа «Экон-Профи» Условия договора аренды определяют порядок учета обеспечительного платежа в расходах арендатора и доходах арендодателя, применяющих упрощенную систему налогообложения. Учет обеспечительного у арендодателя Если в договоре прописано условие возврата обеспечительного платежа после истечения срока аренды, то у арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении базы по «упрощенному» налогу.

Такой вывод можно сделать из положений Налогового кодекса (подп. 2 п. 1 ст. 251, п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Бухгалтерский учет. Порядок бухгалтерского учета обеспечительного платежа у арендодателя рассмотрим на примере.

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды


Обеспечительный в договоре аренды предназначен для компенсации потерь арендодателя, возникающих у него в случае неисполнения арендатором своих обязательств, предусмотренных соглашением об аренде. Рассмотрим особенности этого платежа.

Договорные отношения — это взаимодействие, подразумевающее наличие взаимных обязательств и поэтому основанное на определенных рисках для сторон. Для снижения подобных рисков законодательство предусматривает возможность введения мер, которые хотя бы в какой-то степени могли бы снизить потери от этих рисков. Такие меры называются обеспечительными и могут быть представлены (ст.

329 ГК РФ): неустойкой, залогом, удержанием вещи, поручительством, гарантией независимой стороны, задатком, (гарантийным) платежом.

Учет арендодателем обеспечительного платежа для внесения арендной платы


Смотрите также: Как отразить в учете организации-арендодателя получение обеспечительного в качестве обеспечения исполнения обязательств арендатора по внесению арендной платы?

Счета и счета-фактуры за аренду арендодатель выставляет арендатору ежемесячно (на последнее число месяца аренды). Арендная плата вносится арендатором 1-го числа текущего месяца.

По окончании срока аренды сумма обеспечительного зачтена арендодателем в счет уплаты арендной платы за последний месяц аренды, поскольку арендатор надлежащим образом вносил арендную плату за предшествующие месяцы. Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно. По договору аренды (имущественного найма)

Вид деятельности организации — аренда недвижимого имущества


.

Согласно договору аренды обеспечительный платеж в размере ежемесячного арендного платежа может быть зачтен арендодателем в счет уплаты последнего арендного платежа после выполнения арендатором своих обязанностей по договору аренды. Увеличивает ли налоговую базу по НДС сумма платежа? По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Данные обязанности могут возникнуть у арендодателя только после выполнения арендатором своих обязанностей по договору аренды, в счет обеспечения которых был получен платеж, и направления суммы полученного в счет оплаты арендной платы за последний месяц аренды, если это произошло до фактического оказания услуг за этот месяц.


Зачитывать ли аванс с обеспечительного платежа по аренде


9.

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ Статьи 329, 421, 381.1, 381.2 ГК РФ Обеспечительный платеж включен в перечень способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренный ст.

329 ГК РФ, с 1 июня 2015 г. Будут ли применяться нормы ст. ст. 381.1, 381.2 ГК РФ к условиям об обеспечительном платеже, согласованным до 1 июня 2015 г.? Ответ: Судебная практика по данному вопросу не сформирована.

Представляется, что он может быть решен по-разному. В случае когда в договоры, заключенные до 1 июня 2015 г., внесены условия об обеспечительном, гарантийном и других подобных платежах в счет обеспечения исполнения обязательств, стороны должны руководствоваться согласованными условиями и после указанной даты. Они сохраняют силу на основании принципа свободы договора (ст.