За какой период налоговая проводит выездную проверку по закону

Онлайн журнал для бухгалтера


Иногда не так страшен факт приближающейся выездной ревизии, сколько сам период выездной налоговой проверки . А вдруг каких-то документов не хватит или о них вообще забыли за давностью лет? Проясним этот момент в нашей консультации. Сразу отметим, что проверяемый период выездной налоговой иначе также именуют глубиной или давность ревизии.

Данный вопрос регулирует п. 4 ст. 89 НК РФ. За последние годы он не претерпел серьезных изменений.

Суть в том, что контролеры при назначении выездных мероприятий могут изучать не более трех лет деятельности компании. Без учета года, в которым принято решение о выездном контроле.

Важное уточнение: речь идет именно о календарных годах. То есть, периодах с 1 января по 31 декабря включительно. ПРИМЕР В отношении ООО «Гуру» начальник ИФНС в декабре 2018 года принял решение назначить выездные налоговые мероприятия.


За какой период может быть проведена налоговая проверка


Период, который может быть охвачен налоговой проверкой, зависит от вида проверки. Налоговые проверки бывают двух видов: камеральные и выездные (п.

1 ст. 87 НК РФ). При этом камеральные и выездные проверки могут проводиться независимо друг от друга, то есть одновременно и по одним и тем же налогам (письмо ФНС России от 13 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4529). В рамках камеральной налоговой проверки инспекция может проконтролировать только тот период, за который организация подала декларацию или расчет, в том числе уточненный (п.

1 ст. 88 НК РФ). Это означает, что если организация сдала в инспекцию декларацию по НДС за II квартал 2015 года, то в рамках камеральной проверки представленной декларации инспекция может проверить правильность расчета этого налога только за II квартал 2015 года.


Срок проведения выездной налоговой проверки в 2018 году


.

Что такое налоговая проверка.

Какие элементы содержит сам процесс. Как проводится, приостанавливается и продлевается выездная проверка.

Существует несколько видов налоговых проверок, а выездные инспекции среди них самые распространенные. Период проведения такой процедуры в целом известен.

Но тогда почему некоторые налоговые службы позволяют себе увеличивать его или приостанавливать? Выездная проверка проходит по местонахождению организации-налогоплательщика, кроме исключительных случаев.

За какой период налоговая проводит выездную проверку по закону


В настоящее время выездные налоговые проверки остаются основным видом налогового контроля.

Существует два вида выездной налоговой: комплексный и тематический.

  1. ИНН налогоплательщика;
  2. фамилии, имена, отчества, должности, классный чин лиц, осуществляющих выездную налоговую;
  3. вопросы проверки (виды налогов, по которым выполняется проверка).
  4. фамилия, имя, отчество, должность и классный чин лица, вынесшего решение о проведении выездной налоговой проверки;
  5. проверяемые периоды;
Если в решении указано: «Проверка правильности исчисления НДС и налога на прибыль организаций», то будет тематической; если «Проверка правильности соблюдения законодательства о налогах и сборах», то это — комплексная, которая охватывает вопросы правильности исчисления и уплаты всех налогов (сборов).


Налоговая проверка ИП


Налоговые органы согласно указаниям ст. 87-89 проводят проверки плательщиков налогов и сборов, налоговых агентов по официально утвержденному Генеральной прокуратурой сводному плану реализации проверок по плану. Федеральный закон под номером 294
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
регламентирует проверки, осуществляемые налоговым органом.

НК РФ установил два вида проверок, отличающихся по результатам финансовой, производственной деятельности, месту, способу осуществления, к которым относятся: камеральная, результаты финансово-хозяйственных операций только за отчетный период; выездная, совокупность финансово-хозяйственных операций за весь проверяемый период, но не более трех лет, предшествующих текущему году.