Взыскание алиментов после совершеннолетия ребенка

Алименты совершеннолетнему — порядок взыскания алиментов


Но если речь заходит о детях, уже достигших совершеннолетнего возраста, возникает вопрос, могут ли они рассчитывать на материальную поддержку от своих родителей? Если да, то, какие условия для этого необходимы? По семейному законодательству, получать материальную поддержку в виде алиментов от своих детей могут дети, не достигшие возраста 18 лет. После указанного возраста родители не обязаны уплачивать алименты совершеннолетнему.

Как правило, достигнув совершеннолетия, ребенок становится полностью самостоятельным, может найти работу, а значит, начать сам себя обеспечивать. Алименты на совершеннолетнего ребенка не относятся к обязательствам по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. По своей правовой природе это другой вид взыскания, для которого должны соблюдаться следующие условия: Возраст ребенка 18 и более лет.


Взыскание алиментов после совершеннолетия ребенка


Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны.

Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине. Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы.

Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно! с компанией работала уже несколько раз.


Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет?


Согласно статье 120 Семейного кодекса, один из родителей в случае развода должен производить выплаты алиментных пособий до тех пор, пока ребенок не станет совершеннолетним. После чего средства на его содержание больше не обязан выделять. Но при образовании долга по алиментам, отец малыша обязан выплатить эту сумму даже после того, как ребенку исполнится 18 лет.

Если один родитель будет уклоняться от уплаты, то второй вправе направить на него иск в суд. В этом случае по решению суда алиментный долг будет принудительно взыскан приставами согласно исполнительному документу.

Для того чтобы произвести взыскание задолженности по алиментам, необходимо наличие основания. Если обязательства не выполнялись по причине отсутствия исполнительного документа или составленного соглашения, значит нет причин для взыскания.


Порядок начисления алиментов после 18 лет


Таким образом, стандартно по закону после 18 лет с плательщика полностью снимаются любые обязательства, связанные с необходимостью перечисления средств в пользу своего ребенка, так как он получает дееспособность и в дальнейшем может полностью обеспечивать себя самостоятельно.

Но при этом есть определенный перечень случаев, при которых суд имеет право продлить срок взыскания алиментов. Стоит сразу сказать, что в 2019 году не было введено каких-то изменений в законодательство касательно алиментных выплат, и в соответствии с нормами Семейного кодекса платить алименты нужно детям, не достигшим совершеннолетнего возраста. Таким образом, в соответствии с нормами, прописанными в главе 13 Семейного кодекса, алименты в общем порядке уже не выплачиваются, если ребенок достигает 18 лет .


Способы взыскания долгов по алиментам после 18 лет


Законодательство РФ предусматривает оплату родителями содержания своих несовершеннолетних детей. Но, если в тот период, когда ребёнку ещё не исполнилось 18 лет, алименты не выплачивались, их можно получить после наступления совершеннолетия. Добиться этого непросто, особенно если средства не выплачивались даже несовершеннолетнему.

И долг по алиментам после 18 лет чаще всего является результатом таких отношений между плательщиком и его ребёнком, когда проблема решается только через суд. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев добиться возврата долгов по содержанию ребёнка после наступления его совершеннолетия практически невозможно. Судебные инстанции закрывают дела, основывая своё решение на 43-й статье ФЗ «Об исполнительном производстве».

Со стороны заявителя, отстаивающего интересы ребёнка, и самих совершеннолетних детей, соглашаться на такой исход не стоит.