Выплаты при досрочном сокращении по заявлению

Выплаты при сокращении штата


: подробно о том, как рассчитать выходные пособия уволенным, как сократить выплаты работникам, которые попали под сокращение, как правильно все оформить >>> Ваша компания собирается сокращать штат? Тогда лучше заранее узнать, по каким правилам рассчитаться с уволенными. Ведь особенностей здесь очень много.

Статья поможет не пропустить ни одну из них. При сокращении штата работников компании важно не только соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством, но и правильно начислить выплаты при сокращении штата: заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения; компенсацию за неиспользованный отпуск ; выходное пособие в размере среднего заработка; средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие при увольнении сотрудника при сопутствующем сокращении штата назначается исходя из статьи 178 (часть 1) Трудового кодекса.

Суть статьи – размер выплаты при сокращении штата назначается, исходя из размера ежемесячного заработка работника. Это минимально возможный размер выплаты, который может увеличиться, если есть соответствующие пункты в трудовом или коллективном договоре. Скажем, в случае увольнения в организации двух работников, заработная плата которых в среднем в месяц составляет 21545 рублей, а второго — 18478 рублей, оба получат именно эти суммы выходного пособия.

Но если бы в коллективном договоре этой организации была бы обозначена фиксированная сумма выходного пособия (например, 40000 рублей), то оба получили бы выходное пособие в 40000 рублей.

Увольнение в связи с сокращением штата: выплаты при увольнении, приказ, уведомление


Оснований, по которым работодатель может уволить наемного работника, немало. Сегодня частой причиной является увольнение в связи с сокращением штата.

В таком случае предприятие необязательно должно полностью прекращать свою деятельность, причиной сокращений может стать тяжелое финансовое состояние компании, ее перепрофилирование или переезд фирмы в другой населенный пункт. Так как работодатель имеет полное право самостоятельно определять предельную численность и особенности организационной структуры, то он может в любой момент принять решение о том, каких и сколько сотрудников ему достаточно для работы.

Сокращение численности — уменьшается общая штатная численность на предприятии (к примеру, вместо 5 уборщиц оставляют только 3). Такая участь может постигнуть не только работников частных предприятий, но и при реформировании органов власти под сокращение попадают и государственные служащие; Сокращение штата — из штатного расписания предприятия удаляются определенные должности, но общая численность сотрудников может оставаться прежней.

Выходные пособия и — компенсации при увольнении


Будьте внимательны: если в платежном поручении на перечисление страховых взносов в бюджет вы укажете код статуса плательщика «14», то платеж гарантированно не пройдет.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2018 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.


Сокращение численности и штата работников


Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Помимо дополнительной выплаты, предусмотренной ч. 3 ст. 180 ТК РФ работнику, уволенному по сокращению, работодатель обязан начислить и выплатить в день увольнение выходное пособие (ч.

1 ст. 178 ТК РФ). В случае если работник не трудоустроится в течение второго месяца со дня увольнения, то работодатель, на основании письменного заявления работника и представленной им трудовой книжки в копии и в подледнике (на обозрение) обязан начислить и выплатить средний заработок за второй месяц со дня увольнения (ч.

Какие выплаты ждут работника при досрочном увольнении по сокращению штата?