Выплаты пенсионерам при сокращении штата в беларуси

Досрочное расторжение контракта в связи с сокращением численности или штата работников (п


Под сокращением численности работников понимается именно сокращение численности и ничего более. То есть, штатное расписание не меняется, структура предприятия не меняется, изменяется, к примеру, количество продавцов в магазине, или токарей в цеху. Основания сокращения численности могут быть различны, это и причины отрицательные (например, падение объемов производства и, как следствие, банальное отсутствие работы), и причины положительные (введение средств автоматизации и повышение производительности труда, при которой отпадает необходимость в большом количестве работников конкретной специальности). Сокращение штата работников влечет за собою не только уменьшение численности работников, но и изменение штатного расписания предприятия, его структуры.

Например, наниматель производит объединение двух производственных участков в один, в результате чего вместо двух штатных единиц «начальник цеха» остается одна штатная единица.


Какие выплаты положены работающим пенсионерам при увольнении по сокращению штатов?


Работающие пенсионеры по старости, коих насчитывается более 40 процентов, при возникшей угрозе сокращения чувствуют себя морально самыми уязвимыми, ожидая на вопрос, положено ли что-то им при увольнении, услышать: «Вам и так пенсия назначена».
    реструктуризации производства; частичного сокращения объёмов; переориентации направления деятельности; очень популярной сейчас оптимизации всех видов производственных ресурсов.
Рекомендуем прочесть:  Как проверить свой инн
Удобно избавиться от немолодого работника, сократив его должность, а после меропринятия введя её же под другим названием (этот приём давно используется не только в отношении пенсионеров).

Ни один работодатель не уполномочен лишать или ущемлять право на труд сотрудника, независимо от возраста (если он не инвалид с нерабочей группой, здесь вопрос рассматривается более компетентными органами); Скорее всего, начальство предпочтёт и оставит в штате квалифицированного, знающего, необходимого ему специалиста, с большим практическим опытом, мастера своего дела.


Выплаты пенсионерам при сокращении штата в беларуси


Я являюсь одинокой мамой (вдова), работаю в бюджетной организации, воспитываю двух детей 9-ти и 12-ти лет. Обратилась в Отдел кадров с заявлением о предоставлении мне ежемесячно одного дополнительного свободного от работы дня, что предусмотрено ст.

265 ТК РБ. Принять заявление у меня отказались, потому что данное положение не предусмотрено в коллективном договоре.

Законен ли отказ работника Отдела кадров.

Ольга г. Светлогорск Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц.

Этот дополнительный свободный от работы день в месяц предоставляется по заявлению матери (отца) с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Рекомендуем прочесть:  Часть 1 статья 105

Порядок расчетов при сокращении работника


Если организация вынуждена сократить штатных работников, то к процедуре следует отнестись ответственно. Настоящая статья поможет разобраться в том, как не нарушить трудовое законодательство при сокращении работника, избежать ошибок при исчислении среднемесячного заработка для расчета выходного пособия и правильно выплатить компенсацию.

«В связи с сокращением заказов руководство нашей организации приняло решение сократить численность работников. Какие расчеты необходимо произвести бухгалтерии при увольнении работников? К сожалению, сокращение работников в настоящее время явление нередкое.

И работники отдела кадров, и работники бухгалтерии должны соблюдать требования законодательства. Сокращение численности или штата работников как основание расторжения трудового договора предусмотрено п.


Выходное пособие при сокращении в 2020 году


Необходимо понимать, что многие работодатели заинтересованы в соблюдении кодекса.

Ведь в случае нарушения предусмотрены административные наказания. Кроме того, работник может обратиться в трудовую инспекцию, и на фирму в такой ситуации нередко накладывается штраф.

Поэтому необходимо прояснить все спорные моменты, чтобы быть защищенным в такой сложной ситуации, как увольнение. Для начала стоит уточнить, что сокращение должно проходить согласно закону. Существуют случаи так называемого «мнимого сокращения», когда реальных оснований для увольнения нет (например, фирма не уменьшает число филиалов).

Также нельзя считать правомерной процедуру, когда некорректно соблюдаются все условия Трудового кодекса. Реальное возникновение повода для прекращения трудовой деятельности (уменьшение штата, невыполнение обязанностей работником и так далее).