Выплаты на ребенка матери одиночке

Какие пособия положены матери-одиночке?


С юридической точки зрения мать-одиночка – это женщина, которая воспитывает несовершеннолетних детей без отца. Причем официально ребенок не имеет второго родителя, что доказывает отсутствие каких-либо соответствующих записей в ЗАГСе.
  1. женщина родила или усыновила ребенка, будучи незамужней;
  2. на момент рождения малыша прошло более 300 дней с регистрации расторжения брака;
  3. не было установлено отцовство детей (добровольно или с помощью суда).
  1. во время отъезда заграницу нет необходимости оформлять согласие второго родителя;
  2. также не придется искать отца при осуществлении некоторых медицинских процедур (согласие обоих родителей может потребоваться при сложных оперативных вмешательствах).

  3. существенно упрощается процедура прописки и выписки ребенка;

Пособие матери-одиночки в 2020 году


Женщина, которая осуществляет уход и воспитание за детьми без участия его отца или по причине отсутствия такового признается матерью-одиночкой. На уровне государства такой женщине не положено отдельная поддержка, но она вправе использовать все виды дотаций, положенных иным матерям. Рассмотрим, сколько пособия матери одиночки в 2020 году положено, их размеры и условия получения.

  1. Передать в бухгалтерию полученный документ.
  2. Посетить женскую консультацию или лечебное учреждение.
  3. Узнать срок беременности. Если он менее 12 недель, можно продолжать оформление.
  4. Получить справку с указанием соответствующих характеристик.
  5. Получить перечисление.
Более существенное пособие матерям одиночкам в 2020 году, сумма которого зависит от величины оклада, оформляется при родах.


Пособие матери одиночке


Общественное и законодательное понятие матери-одиночки, как правило, различаются. Согласно нынешнему законодательству, мать-одиночка – женщина, ребенок которой был рожден ею вне брака либо по прошествии 300 дней с момента его расторжения. При этом не была установлена личность отца ребенка ни добровольно, ни в судебном порядке.

В том случае, если ребенок был рожден в браке либо 300 дней со дня расторжения брака не прошло и бывший супруг оспаривает отцовство, и суд выдал свидетельство, что муж не является отцом ребенка, то и в этом случае мать будет по закону считаться одиночкой. Законодательством предусмотрены определенные льготы матерям-одиночкам. К сожалению, зачастую матери недостаточно осведомлены об этих льготах.

Согласно Фонду социального страхования, неработающая мать на каждого ребенка до достижения им 16 лет получает 1830 р .

Сколько платят матерям-одиночкам: размеры пособий в 2020 году


Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует для начала понять, что значит такой статус с правовой точки зрения.

Иными словами, кто именно из представительниц слабого пола, самостоятельно воспитывающих ребенка (детей), имеет все законные основания называться матерью-одиночкой. Ведь часто так говорят о себе вдовы и те разведенные женщины, которые не получают от официальных отцов ни добровольной помощи по воспитанию детей, ни положенных по закону алиментов.

  1. женщина, которая произвела на свет ребенка вне официальных брачных отношений, и факт отцовства не установлен ни добровольно, ни в судебных инстанциях;
  2. женщина, родившая младенца спустя 10 месяцев (и более) после того, как был расторгнут ее официальный брак;
  3. женщина, которая родила малыша в браке или в течении 10 месяцев после его расторжения, но сам факт отцовства был оспорен, на что имеется соответствующее решение судебных инстанций;
  4. женщина, не имеющая законных супружеских отношений, однако удочерившая или усыновившая ребенка.
Вот как трактуется статус одинокой матери во всех нормативно-правовых документах.


Какие выплаты матерям-одиночкам положены при рождении ребенка и в дальнейшем


Многие российские женщины, пытаясь придать драматизма своей жизненной ситуации, называют себя в разговорной речи матерями-одиночками, хотя юридически это заявление обычно ничем не подкреплено.

Государство осуществляет денежную помощь всем семьям, в которых появился новорожденный, но, действительно, есть особое положение у женщин, занимающихся воспитанием самостоятельно. Законом закрепляется не только четкий порядок признания особого статуса, но и дополнительные выплаты матерям-одиночкам.

Несмотря на постоянное употребление этого термина среди населения, не каждая одинокая женщина может юридически признаваться матерью-одиночкой. При оформлении документов учитывается отсутствие всего одной, но очень весомой записи.

Именно этот нюанс дает право на дополнительное государственное содержание. В семейном законодательстве не существует понятия термина одинокой матери.