Выплаты из фсс при увольнении инвалида 1 группы

Льготы для инвалидов в кризис: Решаем проблемы с получением технических средств реабилитации


Что предпринимает государство, чтобы людям с ограниченными возможностями вовремя предоставлялись качественные протезы, коляски и другие изделия, «КП» рассказали эксперты Фонда социального страхования РФ [опрос] Теперь, после перехода полномочий к ФСС, денежные средства будут распределяться равномерно: на протезы, коляски и другие средства реабилитации. Фото: GLOBAL LOOK PRESS true_kpru С 2008 года в нашей стране обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации в ряде регионов (их было порядка 20) занимались местные органы соцзащиты населения, привычные многим собесы. Предполагалось, что это повысит комфорт и удобство для людей с ограниченными возможностями: система собесов широко развита, максимально приближена к месту жительства и зачастую такие учреждения находятся в шаговой доступности.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию.

Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).

Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка.

В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами.


Меры социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие военной травмы


1.

Выплата страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания полученных в период прохождения службы. (Федеральный закон № 52-ФЗ от 28.03.1998

«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»
).

Социальное пособие на погребение по линии ПФР


Законодательство Российской Федерации гарантирует лицам, занимающимся похоронами умершего, материальную и иную помощь, а каждому человеку после смерти погребение, осуществленное согласно его прижизненных пожеланий.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ закрепляет возникающие в этой связи отношения, условия назначения и выплаты материальной помощи, а также оказания иной помощи. Таким законом устанавливается возможность получения пособия от государства на погребение умершего гражданина, размер которого в 2018 году составляет 5562,25 рублей .

Альтернативой получения компенсации материальных затрат на погребение в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996г.

является безвозмездное предоставление соответствующей организацией гарантированных услуг по погребению лицу, занимающемуся похоронами умершего.


Льготы по налогам и взносам для работника-инвалида


Если в организации трудятся инвалиды, следует помнить, что расчеты с такими сотрудниками должны производиться по определенным правилам.

Например, таким сотрудникам положены дополнительные льготы по НДФЛ.

Интересно, что и сам работодатель может сэкономить на обязательных платежах. Правда, при соблюдении ряда условий. Для организации, в которой трудятся инва­лиды, предусмотрены преференции по нало­гу на прибыль, налогу на имущество, транс­портному и земельному налогам, а также страховым взносам на обязательное страхо­вание.

Льготы предусмотрены и в отношении самих работников-инвалидов, в частности, по НДФЛ. Рассмотрим, в чем они заключа­ются и на каких условиях предоставляются.

Затраты в виде средств, направленных на обеспечение социальной защиты работни­ков-инвалидов, при расчете налога на при­быль организация вправе отнести к про­чим расходам, связанным с производством и реализацией.