Выплата пенсии при смене гражданства

Выплата пенсий переселенцам в 2020 году


В российском законодательстве, регулирующем пенсионное обеспечение граждан страны, нашли отражения вопросы, связанные с переселенцам в 2020 году. Граждане стран, бывших союзных республик СССР, могут рассчитывать на получение пенсии в РФ при условии соблюдения ряда требований. Соглашения между странами по этому вопросу было подписано ещё в 1992 году. При переезде в Россию пенсионеры вправе рассчитывать на своё пенсионное обеспечение в том случае, когда они становятся гражданами страны или получают вид на жительство в ней.

Для граждан бывшего СССР существует упрощённый порядок получения гражданства РФ.

Согласно подписанным между государствами соглашениям, переселившиеся в Россию пенсионеры имеют право на получение пенсии такого вида, какого они получали её в стране своего прежнего проживания.


Выплата пенсии при смене гражданства


Я пенсионер МВД Украины, майор милиции, уволен по выслуге 20 календарных лет с должности старшего опера по ОВД УБОП Главного Управления МВД Украины в Автономной республике Крым в 2005 году.

В настоящее время решается вопрос о возобновлении Российского гражданства, в связи с чем возник вопрос перерасчета пенсии. Не могли бы вы, хотя бы приблизительно, указать размер российской пенсии исходя из моих звания, должности и выслуги, буду очень благодарен.

Я переехал из Харькова в Липецкую область. «Ускоренный» процесс получения гражданства занял почти 2 года. Вид на жительство не получал.

В Украинский загранпаспорт ставят штамп Временное разрешение. Хотя квартиру купил ещё до переезда пенсию не платили до получения гражданства. Объяснение «Нет постоянной прописки».

О том что её отменили ещё в начале 90-х, ни кто не знает (даже Президенты).


Пенсия иностранным гражданам


Приезжая в Россию для дальнейшего проживания и заработка на ее территории иностранец, ввиду получения определенного статуса может рассчитывать на социальную поддержку от государства в виде материальной помощи. При соблюдении указанных в законодательных документах условий и наличии требуемых документов, такие граждане имеют право на пенсионное обеспечение и могут получать любой вид пенсии . практически наравне с россиянами.

Для формирования таким гражданам, работодатели, принявшие их на работу с заключением трудового договора, обязаны вносить страховые взносы за каждого такого сотрудника. Подобные обязательства, наложенные законами РФ, предотвращают нарушение пенсионных прав граждан, приехавших из заграницы. В последние годы увеличилось количество граждан из других стран, прибывших в Россию.


При смене гражданства пенсионерам сохраняется пенсия


Уезжая в другую страну на постоянное место жительства, людям, заработавшим в России, хочется оставить свое право на нее и находясь за границей.

И эмигрантам из России можно сохранить за собой право на трудовую пенсию в случае переезда за границу.

Живя в другой стране, пенсионеры из России, могут получать следующие виды законной пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца. Отделение Пенсионного Фонда России по Алтайскому краю сообщило, что более 12 тысяч алтайцев, переехав в 24 иностранных государства, продолжают получать пенсию. В Пенсионном фонде объяснили, что нужно сделать для сохранения своей пенсии при переезде в другую страну.

Российские граждане, живущие за границей и имеющие право на назначение пенсии, должны подать заявление определенного образца и предоставить документы по установленному перечню в органы пенсионного обеспечения.

Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1386 (ред.

от 13.08.2019)

«О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации»
и, в частности, государственных пенсий.

назначаемых в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 03.07.2019)

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
( за исключением социальных пенсий ) и военных пенсий.

назначаемых в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1993 г. № 4468-I (ред. от 3 июля 2020 г.)

«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»
.