Выплата членам совета директоров налоги

Вознаграждение членам совета директоров


Что такое директоров и для чего он нужен? Какое вознаграждение получают его члены за работу и как такие выплаты отражаются в бухгалтерском и налоговом учете организации? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Совет директоров — это орган управления обществом, осуществляющий общее руководство. Он в обязательном порядке создаётся в акционерном обществе (см. статью 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») и может действовать в обществе с ограниченной ответственностью, если это предусмотрено его уставом (согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В общем и целом этот вопрос ясен. Нужно ли платить членам совета директоров вознаграждение за то, что они носят такое высокое звание? Однозначно, да, — скажут многие.


Каков порядок учета расходов на выплату вознаграждения членам наблюдательного совета общества с ограниченной ответственностью в целях бухгалтерского учета и при налогообложении прибыли организаций, а также их документального обоснования?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Суммы вознаграждений членам совета директоров (наблюдательного совета) в бухгалтерском учете формируют расходы по обычным видам деятельности, но не участвуют в расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Размеры вознаграждений и компенсаций фиксируются в протоколе общего собрания участников или в решении единственного участника, оформленном в письменной форме. Обоснование позиции: Порядок образования и деятельности директоров (наблюдательного совета) ООО, а также порядок прекращения полномочий членов совета директоров (наблюдательного совета) общества и компетенция председателя совета директоров (наблюдательного совета) общества определяются уставом общества (п.


Выплата членам совета директоров налоги


Объектом обложения страховыми взносами в настоящее время являются выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч.

1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Однако вопрос обложения взносами выплат членам совета директоров ООО (ОАО) прямо не урегулирован законодательством. Образование совета директоров в обществе с ограниченной ответственностью или в открытом акционерном обществе предусматривается его уставом.

При этом по решению общего собрания участников ООО (акционеров ОАО) членам совета директоров в период исполнения ими обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением таких обязанностей (п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).


Страховые взносы на выплаты членам совета директоров уменьшают прибыль


Страховые взносы на выплаты членам совета директоров начисляются и уменьшают налогооблагаемую прибыль, даже если трудовые или гражданско-правовые договоры с ними не заключены.

Письмо Минфина России от 1 сентября 2021 г. № 03-03-06/2/51105. Если на основании решения общего собрания участников ООО членам совета директоров, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, выплачивается вознаграждение, эти выплаты являются объектом обложения страховыми взносами, а сумму начисленных на них взносов можно учесть в составе прочих расходах по налогу на прибыль. Страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, за исключением выплат, прямо упомянутых в статье 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ. Выплаты членам совета директоров в этой норме не поименованы, а значит, на них нужно начислять взносы.

Выплаты членам ревизионной комиссии: спорные вопросы (Шелестова Н


Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной). Целью законопроекта

«О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
является законодательная регламентация деятельности социальных сетей.

Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.