Выход учредителя из нко 2018

Выход учредителя из нко 2018


Автономной некоммерческой организацией (далее — АНО) признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Федеральный закон N 7). Учредители АНО по смыслу норм Федерального закона N 7 не относятся к органам управления некоммерческой организации, в то же время они осуществляют надзор за деятельностью организации в порядке, предусмотренном ее учредительными документами (п.

3 ст. 10 Федерального закона N 7). Таким образом, учредителем некоммерческой организации является лицо, при участии которого создана соответствующая организация.


Федеральный закон от 31 января 2018 г


Пункт 1 статьи 291 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301) изложить в следующей редакции: «1. Собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов, могут создавать товарищества собственников жилья.


Статья 14


устав, утвержденный учредителями (участниками, собственником имущества) для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации, частного или бюджетного учреждения; устав либо в случаях, установленных законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, положение, утвержденные соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, для казенного учреждения; 2) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации — в отношении бюджетных или казенных учреждений субъекта Российской Федерации; 2. Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).


Уточнены правила функционирования НКО


В частности, законом устанавливается возможность определения специальными законами особенностей правового регулирования статуса отдельных юридических лиц.

Например, в ГК РФ. Жилищном кодексе РФ.

Федеральном законе от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях «, Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях «, Федеральном законе от 12 января 1996 г.

№ 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах, и гарантиях деятельности «
, Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан «
, Федеральном законе от 8 августа 2001 г.

№ 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «
могут быть предусмотрены особенности правового положения соответственно общественных объединений, НКО, профессиональных союзов и их объединений, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Модельный устав некоммерческой организации


подготовлен на основании анализа действующего законодательства Российской Федерации и практики его применения в отношении некоммерческих организаций, созданных на территории Российской Федерации в организационно-правовых формах (типах): и его положения, рекомендации и требования не могут считаться исчерпывающими, ввиду того, что они являются обобщенными, а специальными законами, регулирующими деятельность отдельных организационно-правовых форм, типов и видов некоммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, создаваемых для достижения определенных целей или осуществления деятельности в связи с его приведением в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации в редакции Федерального закона от 05.