Введение картотеки в банке

Банковская картотека


  1. ожидается проведение платежа без акцепта в установленных законодательством случаях.
  2. ожидается акцепт плательщика для исполнения;
  3. у плательщика недостаточно денежных средств для их исполнения;
Картотека в банке бывает двух видов: так называемая Картотека № 1 (внебалансовый счет банка № 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты») и Картотека № 2 (внебалансовый счет № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»). Картотека № 1 используется для расчетов, по которым требуется акцепт владельца счета либо разрешение на проведение операций в установленных законодательством РФ случаях.

Предположим, поставщиком на предприятие выставляется платежное требование, которое должно быть оплачено с акцептом плательщика. В этом случае в «Условие оплаты» получатель средств проставляет «С акцептом».


Картотека — что это? Какую очередность ставят на банковскую картотеку?


Каждая финансово-кредитная организация ведет учет и контроль документации клиентов. Для этого существует специальный банковский инструмент – банковская картотека.

В ней хранятся платежные распоряжения по расчетному счету клиента, которые находятся на контроле у банка. Данные документы характеризуются, как невыполненные по каким-то обстоятельствам. Сначала они должны получить разрешение банка или владельца счета на их выполнение, а затем проводятся, согласно принятой очередности.

Рассмотрим подробнее, какие типы картотек бывают в банке, какую очередность ставят на банковскую картотеку и зачем она нужна?

Картотека – это учет клиентских платежных документов, невыполненных банком и находящиеся на его контроле. Она разделяется на несколько видов, в зависимости от того, каковы причины появления неоплаченных обязательств.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.06.2008 N 34 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08» (вместе с «СП 3.3.2367-08.

Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Санитарно-эпидемиологические правила») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.06.2008 N 11881) 4.1.

Картотека с ручной технологией работы: Постановление Минтруда РФ от 10.09.1993 N 152

«Об утверждении Норм времени на работы по автоматизированной архивной технологии и документационному обеспечению органов управления»
1.14.7.

Ведение контрольной картотеки Статья: Концепция моделей правового регулирования института банкротства гражданина в Российской Федерации (Карелина С.А.

Фролов И.В.) («Предпринимательское право».

Приложение «Право и Бизнес», 2018, N 3) С 1 октября 2015 г.


Введение картотеки в банке


Альфа-банк нарушил мораторий Банка России в ситуации с банком «Пересвет», считают в ЦБ.

РБК стали известны подробности иска к Альфа-банку, который в начале февраля подала временная администрация проблемного банка РБК ознакомился с содержанием судебного иска к Альфа-банку, который 8 февраля в Арбитражный суд Москвы подала временная​ администрация банка «Пересвет». В этом иске банк, которым сейчас, по сути, управляет ЦБ, пытается оспорить правомерность принудительного исполнения Альфа-банком осенью 2018 года заключенного еще в феврале 2015 года форвардного контракта на покупку ценных бумаг. В иске «Пересвет» просит суд признать решение Альфа-банка о принудительном прекращении форвардной сделки незаконным.

Заседание по иску назначено на 15 марта. Как ранее сообщал РБК. бумаги покупались в кредит на средства Альфа-банка в интересах «Пересвета», который впоследствии должен был откупить их на свой баланс, тем самым вернув Альфа-банку кредит.

Учет в банке картотек расчетных документов


Если говорится, что к расчетному счету клиента в банке ведется картотека, то это означает, что к данному расчетному счету имеются не оплаченные банком платежные документы.

Следует отметить, что с введением нового Положения Банка России № 383-П, понятие « Картотека расчетных документов » заменено на « Очередь распоряжений ». Но суть процедуры осталась прежней: Картотека расчетных документов или Очередь распоряжений – это организованный учет хранящихся в банке не оплаченных расчетных документов, предъявленных к расчетному счету конкретного плательщика. Суммы расчетных документов, поступивших к расчетному счету, которые не могут быть проведены банком без соответствующего акцепта плательщика, учитываются на внебалансовом счете 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты».