Время открытия наследства определяется

Статья 1114


. Время открытия наследства 1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда. 2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Комментарий к Ст. 1114 ГК РФ 1. Время открытия наследства имеет важное практическое значение.

Временем открытия, как устанавливается в комментируемой статье, является день смерти наследодателя.

Время открытия наследства


В соответствии со ст.

1114 ГК РФ (ст. 528 ГК РСФСР) днем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда. Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом загса, а в случае гибели во время Великой Отечественной войны — извещением или иным документом о гибели, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя, военным комиссариатом и другими органами Министерства обороны СССР.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям


1. Спадщина відкривається внаслідок смерти лица или объявления его умершим.

2. Временем открытия является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим (часть третья статьи 46 настоящего Кодекса). 3. Если в течение суток умерли лица, Которые могли бы наследова друг после друга, наследство открывается одновременно и отдельно по каждой из них. 4. Если несколько человек, Которые могли бы наследова друг после друга, умерли во время общей для них опасности (стихийного бедствия, аварии, катастрофы и т.п.), допускается, что они умерли одновременно.

В этом случае наследство открывается одновременно и отдельно по каждой из ЭТИХ лиц. 1. Развитие наследственных отношений характеризуется наличие двух этапов: первый этап эт ‘связан с открытием наследства и призыванием к наследованию лиц, определенных в качестве наследников в законе или в завещании, в то время как на втором этапе характер правоотношения меняется, что обусловлено фактом принятия наследства, то есть реализацией Указанными лицами принадлежащего им субъект объективного права наследования.


Открытие наследства


В вопросе об следует выделять: понятие наследства; основания открытия; время; место открытия наследства; значение открытия наследства. Легальное определение понятия «открытие наследства» в наследственном праве отсутствует. Из его доктринального определения следует, что открытие — юридический факт, с которым закон связывает начальный момент возникновения наследственного правоотношения и наделяет наследника возможностью принять либо отказаться от него1.

Основания открытия наследства (ст.

1113 ГК): объявление судом гражданина умершим. Момент смерти определяется на основании медико-биологических данных, указывающих на необратимые изменения в организме человека, несовместимые с жизнью.