Вредные условия труда в работе социального работника

Вредные условия труда в работе социального работника


Порядок, условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (далее, если не установлено иное, — дополнительный отпуск) установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73
«О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»
(далее – постановление № 73).

С целью реализации части второй статьи 164 Трудового кодекса Республики Беларусь в редакции Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. (далее – Трудовой кодекс) принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2014 г.

№ 679 «О внесении изменений и дополнений в постановление Cовета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г.

№ 73» (далее – постановление № 679).

Охрана труда


Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (неблагоприятный микроклимат, повышенный уровень шума.

вибрации. плохое освещение, неблагоприятный аэроионный состав воздуха).

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (высота, огонь, электрический ток, движущиеся предметы, взрыв). Физические факторы — движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и др. Химические факторы — вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, канцерогенным и мутагенным действиями на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли платить штраф при разводе


Цотрэб со ран


  • Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
  • Распоряжение Президиума Российской академии наук от 26 февраля 2001 г. «Об утверждении и введении в действие Положения об организации работы по охране труда в Российской академии наук».
  • ГОСТ 12.0.004.-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда».
  • Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ, статья 225.
Порядок обучения, утвержденный совместным постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, является основополагающим организационным и методическим документом по обучению и проверке знаний по охране труда руководителей и работников всех отраслей экономики.

Досрочная пенсия


Согласно подпунктов 1- 10, 12 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от № 400—ФЗ страховая пенсия по старости назначается по достижении определенного возраста при наличии соответствующего стажа работы во вредных, тяжелых и опасных условиях.

Основной контингент получателей пенсионных льгот содержится в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее Списки № 1,2 (1991)). В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 указанные Списки продолжают действовать в настоящее время. Данным Постановлением также предусмотрено, что периоды работы, выполнявшиеся до 1 января 1992 работ, предусмотренные Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.



(1) Медицинские и иные работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации. Продолжительность рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, определяется Правительством Российской Федерации. Размеры повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда участвующим в оказании психиатрической помощи медицинским работникам медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, ….

устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а медицинским работникам медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, — в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.