Возврат товара проводки у поставщика

Возврат товара проводки у поставщика

Возврат товара поставщику: проводки по бухгалтерии


. Как оформить товара поставщику? Законодательство
  1. Поступление меньшего количества или иного ассортимента (ст. 466, ст. 468).
  2. Плохое качество ценностей (ст. 475).
  3. Отсутствие тары (ст. 482).
  4. Отсутствие документов.
В БУ порядок отражения возврата покупателем зависит от момента обнаружения брака.

Если несоответствия выявлены до принятия к учету ценностей, то составляется акт, и возвращается поставщику. Право собственности остается за продавцом. Покупатель оприходует на забалансовый счет 002 «ТМЦ на ответственном хранении», а при возврате – списывает их с кредита.


Возврат товара: как учитывать у поставщиков и покупателей


Как оформлять документы на возврат Организации часто сталкиваются с товара. Это означает, что переходит от покупателей к продавцам.

В ГК РФ подробно описаны причины, по которым это может случиться: Право собственности на товар переходит к покупателю, если товар перемещается к нему от продавца. Но может отказаться от этого права, если на то есть причина.

Если выявлены какие-либо дефекты, со своей стороны оформляют акт о расхождении. К этому акту прикладывается претензия на, после чего всё и передаётся продавцу. Списана себестоимость Отражена выручка от продажи Поступила оплата от покупателя Принята претензия от покупателя за ненадлежащее качество Сторнируются операции по продаже Возвращены деньги покупателю Оформление возврата поставщику Проводки тогда могут выглядеть так: Оприходован от поставщика Выделен НДС из суммы покупки Товар оплачен поставщику Поставщиком принята претензия по качеству Сторнируются операции по поставке Восстановлен НДС, ранее принятый к вычету, в связи с отказом от Возвращены деньги от поставщика И здесь не обошлось без дополнительного счёта 76.


Возврат бракованного товара: отражение в учете


Чтобы непосредственно перейти к учету возврата товара нужно сначала разобраться с основными понятиями, связанными с операциями возврата товара. Итак, приступим. При поставке ненадлежащего качества покупатель вправе, согласно пункта 1 статьи 518 Гражданского кодекса, предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского кодекса, устанавливающей последствия передачи ненадлежащего качества. В случае существенного нарушения требований к качеству вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за денежной суммы; потребовать замены ненадлежащего качества, соответствующим договору (п.

2 ст. 475 ГК РФ)

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)


Зачастую, на практике, организации сталкиваются с товаров, то есть перемещениями его от покупателя к продавцу. Причин этому может быть много, они подробно расписаны в ГК РФ: Оформление от покупателя: В бухгалтерском учете продавца (поставщика) возврат сопровождается сторнированием (отменой) продажи.

Рассмотрим учет у продавца на примере. Проводки при возврате от покупателя: Если же оплаты от покупателя не будет, то и необходимость в счете 76 отпадет, в этом случае его вводить не нужно. Оформление поставщику: Выше мы рассмотрели ситуацию, когда возврат поступает от, рассмотрели проводки, которые отражают учет у продавца.


Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки


Ситуация, когда покупатель возвращает — не редкость. Какие проводки в этом случае должен сделать бухгалтер фирмы-продавца, чтобы правильно оформить сторнирование реализации? А также, в каких случаях товар вообще может быть возвращен?

Почему происходит товара?

Итак, причины возврата товара: Если что-то из этого имеет место, вполне закономерно, что происходит возврат товара от покупателя.

Проводки у поставщика в этом случае будут выглядеть следующим образом.