Возврат дс от поставщика гк рф

По договору поставки покупателю единовременно должно было быть передано определенное оборудование


. Оборудование покупатель согласно условиям договора должен был вывезти самостоятельно.

Срок исполнения обязательства по подготовке оборудования к вывозу наступил, однако указанное обязательство поставщиком исполнено не было. Указанный срок неоднократно переносился поставщиком. Договор не содержал условия о поставке оборудования к строго определенному сроку.

В договоре была предусмотрена плата за право покупателя расторгнуть договор в одностороннем порядке в размере 5% от уплаченного аванса, кроме случаев, когда отказ от договора вызван недостатками в поставляемом. Как вернуть аванс в данной ситуации?

Согласно п. 2 ст. 510 ГК РФ договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Возврат товара поставщику Если полученный от поставщика продукция не соответствует требованиям, описанным в договоре поставки, покупатель вправе от него отказаться и сделать возврат. Статья 475 ГК РФ дает право затребовать возврат аванса за продукцию или ее замены на качественную, соответствующую требованиям договора.

В статье мы рассмотрим основные причины возврата товара поставщику и правила его оформления, коснемся вопросов возврата некачественной, нереализованной и бракованной продукции. В 30-ой главе Гражданского кодекса упоминается несколько причин, по которым возможен возврат: На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки.

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли на 49 лет как продать

Если недостатки были обнаружены в течение этого срока или товар сломался в гарантийный период, то покупатель может предъявить поставщику соответствующую претензию.

Возврат дс от поставщика гк рф


Что Делать Консалт

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (далее — ГК РФ) возврат товара возможен, если поставщиком:

    — не предоставлена информация о покупателю (п. 3 ст. 495 ГК РФ);

— передан товар ненадлежащего качества (ст.

475 ГК РФ);

— передан некомплектный товар (ст. 480 ГК РФ);

— передан товар без тары и/или упаковки (ст.

482 ГК РФ);

— нарушены условия о количестве товара (ст. 466 ГК РФ);

— нарушены условия об ассортименте товаров (ст. 468 ГК РФ);

— неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст.

523 ГК РФ).

Налог на прибыль при возврате товара

В рамках рассматриваемых в статье вопросов мы будем употреблять слова «поставщик» и «покупатель» в одном значении — как обозначающие лицо, поставляющее, продающее товар покупателю.


Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?


Юридическое лицо, так же, как и физическое, имеет законные права на то, чтобы вернуть покупку продавцу.

В этом случае, возврат должен быть верно оформлен и отражен в бухгалтерских документах. Все отношения, возникающие между продавцом и покупателем, четко регулируются в ГК РФ.

Как осуществить передачу товара надлежащего качества обратно в магазин законным способом?

Вернуть товар надлежащего качества поставщику возможно только через обратную реализацию.

В этом случае, право собственности будет переходить от покупателя к поставщику. В случае, когда покупатель приобретает хорошего качества и поставщик исполняет все свои обязательства, обозначенные в договоре купли-продажи, то у покупателя не возникает оснований для отказа от покупки и ее возврата.


Возврат товара производителю от покупателя гк рф


Если недостатки серьезные (их устранение слишком затратно или они не могут быть устранены вовсе), покупатель вправе выбрать один из вариантов дальнейших действий:
  • вернуть с целью его обмена на новый и качественный.
  • вернуть и получить назад уплаченные за него деньги;
Отметим, что если дефектным окажется не все изделие, а только часть комплекта, то возврату подлежит именно эта часть.

Стоит разобраться более детально во всех аспектах этого вопроса, а также корректном оформлении документов, которые позволяют осуществить возврат.

В каких случая обычный покупатель может вернуть приобретенную продукцию? Как уже ранее говорилось, статья 30 ГК РФ позволяет покупателю произвести возврат.