Возражения на возмещение судебных расходов

Как доказать чрезмерность судебных расходов


Такая практика не выявлена. Ниже приводятся примеры из судебной практики, когда сложившаяся в регионе практика оплаты юридических услуг признавалась доказательством чрезмерности и суд снижал размер расходов. Чтобы обосновать неразумный (чрезмерный) размер понесенных заявителем расходов, ответной стороне нужно доказать превышение среднедопустимых расходов применительно к соответствующей категории дел с учетом оценки, в частности:
  1. продолжительности рассмотрения дела;
  2. времени, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;
  3. стоимости оплаты услуг адвокатов по аналогичным делам и т. п.
  4. объема и сложности выполненной представителем работы;
Такой вывод можно сделать из толкования пункта 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г.

Взыскание судебных расходов на представителя в гражданском процессе


Взыскание судебных, в число которых входят и услуги представителя, происходит после вынесения судом решения.

Если подобные требования заявлялись какой-либо из сторон в процессе рассмотрения дела, по факту рассмотрения этих требований суд так же указывает свою позицию в вынесенном акте. Например ответчик, оплативший проведение судебной экспертизы, в случае отказа истцу в удовлетворении исковых требований, вполне может потребовать компенсации, понесенных им при рассмотрении дела, предоставив суду документы, подтверждающие их размер.

Наибольшие сложности у любой из сторон возникают при предъявлении требования о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя. Сложность эта заключается в том, что согласно тексту ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.


5 способов уменьшить расходы на юридические услуги, в т


Благодаря ст.

100 ГПК РФ и ст. 110 АПК РФ возможно возмещение судебных расходов, в том числе возмещение на оплату услуг представителя.

Судебные расходы подлежат возмещению лицу, в пользу которого принят судебный акт, в разумных пределах . Для подтверждения разумности фактически понесенных целесообразно представлять доказательства, в том числе прайсы на аналогичные услуги у других организаций, практику арбитражных судов и судов общей юрисдикции по вашей категории споров и т.д. При этом акцентируем внимание, что согласно Определения Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 № 355-О

«вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов»
.


Представление интересов в судах общей юрисдикции


Документальным подтверждением представительских расходов для целей налогообложения может являться отчет, утвержденный руководителем организации Письмо Минфина России от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16288 «О сокращении количества документов, подтверждающих при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций представительские расходы». Минфином России также отмечено, что все расходы, поименованные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.

Во исполнение пункта 10 раздела IV плана мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование налогового администрирования», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. N 162-р, в части сокращения количества документов, подтверждающих при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций представительские, Минфин России сообщает следующее.


Пример возражения на заявление о возмещении судебных расходов


О подано заявление о возмещении судебных расходов по делу № А75-****** в сумме 22 883 рубля 80 коп. В обоснование данного требования О (далее также- «Общество») указывает, что данные расходы понесены в связи с необходимостью участия в деле представителя общества и подлежат взысканию с Заявителя в силу положений ст.

ст. 106, 110 АПК РФ. Подлежащие, по мнению Общества, складываются из затрат, осуществленных представителем О в целях проезда к месту проведения судебного заседания и обратно, суточных командировочных расходов, а также стоимости проживания в гостинице. Изучив заявление О и проанализировав прилагаемые к нему письменные доказательства, считаем заявленные О требования не основанными на законе, не подтверждающимися представленными доказательствами и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.