Возраст привлечения к уголовной ответственности по ст 319 ук рф

Возраст привлечения к уголовной ответственности по ст 319 ук рф


Аннотация: Данная статья освещает различные точки зрения по вопросу снижения возраста привлечения к уголовной ответственности до 12 лет. В статье приводится сравнительная характеристика российского и зарубежного законодательства, устанавливающего возраст привлечения к уголовной ответственности. В условиях современного развития информационных технологий, когда идут быстрые и масштабные процессы социально-экономических и политических изменений в обществе, особенно трудно приходится несовершеннолетним с еще не устоявшимся мировоззрением, подвижной системой ценностей, установок.

Представление несовершеннолетнего о морали и праве в силу возрастных причин является расплывчатым, не совсем осознанным.

Внимание к подростку в период его социализации должно быть значительно усилено, особенно в рамках предупреждения совершения правонарушений, конфликтов, формирования девиантного поведения.


Внесение изменений и дополнений в законодательство об административных правонарушениях является частью законопроектной работы по гуманизации уголовного и смежных с ним отраслей законодательства. Предполагается в отношении ряда деяний заменить уголовную ответственность на административную, а также в некоторые составы преступлений ввести административную преюдицию (т.е.

уголовная ответственность наступает, если меры административного наказания за аналогичные действия оказались неэффективны). Настоящий законопроект сдержит предложения о соответствующих дополнениях и изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях. 1. Как известно, за ряд преступлений в соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) отвечают лица, достигшие возраста 14 лет.

В соответствии со статьей 2.

Статья 319 УК РФ — Публичное оскорбление представителя власти


Если подобный инцидент все-таки имел место и произошел в силу определенных обстоятельств, тогда не лишним будет знать, о том, что вам грозит за подобное деяние, согласно ст. 319 УК РФ оскорбление представителя власти.

Свое мнение в отношении закона допускается излагать только в корректной форме, несмотря на то, насколько вы недовольны деятельностью должностного лица.

Не учитывая то, что последний причинил вам вред, приведший к серьезным последствиям – говорить неприличные слова в его адрес, гражданин не имеет никакого права.

Законом предусмотрено, обжалование его действий, вплоть до обращения в судебные инстанции. Но публичное оскорбление представителя власти просто недопустимо. Если субъект, в адрес которого было совершено преступное деяние, не является представителем действующего закона, а должностным лицом, то за оскорбление направленное в его адрес предусмотрена ответственность согласно УК РФ ст.


Полномочия должностных лиц следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, определенные УПК РФ


Предварительное следствие следователями СК России производится в соответствии с подследственностью, установленной ч.2 ст.151 УПК РФ, по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями: Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление Статья 141.1 УК РФ Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума Статья 145 УК РФ Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет Статья 185.1 УК РФ Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
Рекомендуем прочесть:  Человек шантажирует что делать

Уголовное дело по ч


В настоящей статье на примере конкретного дела из моей адвокатской практики будет рассмотрена организация защиты по уголовному делу по ч. 2 ст. 318 УК РФ – применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти, и ч. 1 ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти.

Летом 2020 года мною было принято поручение на защиту доверителя по ч. 2 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ. Доверителя, мне уже ранее приходилось защищать по аналогичному деянию, только по ч.

1 ст. 318 УК РФ. Предыдущее уголовное дело в отношении доверителя было прекращено в связи с примирением сторон по ст.

25 УПК РФ, а соответственно не влекло юридических последствий. Однако это только юридически, а фактически предыдущий факт привлечения к уголовной ответственности, да еще и по однородному преступлению, мог существенно влиять на дальнейший ход дела.