Восстановление водительских прав при краже

Что делать, когда потерял права на машину?


Сегодня трудно представить себе активного, современного и успешного человека без водительского удостоверения — и при этом как мужчин, так и представительниц прекрасного пола. Темп жизни в больших городах требует постоянного движения и экономии времени, и автомобиль в этом случае становится незаменимым. Однако возникают ситуации, от которых не застрахован ни один автолюбитель — потеря или кража водительского удостоверения. И действовать в такой ситуации необходимо как можно скорее — ведь процедура восстановления водительских прав хоть и не сложная, но достаточно длительная.

Время является бесценным, поскольку без водительского удостоверения жизненный и рабочий график разрушаются, заставляя вас нервничать. После того, как убедились в факте, что вы действительно потеряли права, необходимо обратиться в МРЭО и написать заявление об утере прав и указать причину.


Штраф за утерю водительского удостоверения


Если ваше водительское удостоверение утеряно, а вы планируете управлять автомобилем в будущем, документ придётся восстановить.

Замена прав – довольно хлопотный процесс, однако езда на автомобиле без удостоверения наказуема по закону. При этом инспектором не учитывается, каким образом были потеряны документы – украдены или утеряны по неосторожности. Чтобы узнать, возможно ли взыскание штрафа за замену водительского удостоверения, рекомендуем ознакомиться с данной статьёй.

При потере водительского удостоверения гражданину рекомендуется обратиться в соответствующее отделение полиции с заявлением.

Хотя подобные действия не являются обязательными, владельцу документа следует их придерживаться, если права были украдены. Формально никакой ответственности владелец документа нести не должен в случае утери.

Как действовать, чтобы восстановить утраченные водительские права


Изначально, обнаружив, что водительское удостоверение потеряно, следует попытаться его найти.

Внимательно осмотрите собственные вещи, гараж, машину, привычные места парковки.

Вспомните все события последнего времени, сопутствующие моменту утраты. Съездите в те районы, где могли потерять документ.

Поговорите с работниками близлежащих магазинов, офисов, с жильцами, оставьте им свой номер телефона, пообещайте вознаграждение за возврат водительских прав. Если водительское удостоверение было украдено, то обращение в полицию целесообразно, если вместе с ним пропал паспорт и иные документы.

Сделать это следует как можно быстрее. Наличие комплекта из паспорта и водительских прав в руках мошенников опасно. По этим документам можно взять в долг крупную сумму.

Наличие подтверждения из полиции о факте кражи бумаг не избавит от необходимости последующих разбирательств с такими кредиторами, но оградит от необходимости гасить эти долги.


Восстановление водительских прав при утере, краже, износе или повреждении


Если водительское удостоверение пропало или похищено, его можно восстановить по стандартному алгоритму, который определяется регламентом и правилами. Обратите внимание, что уже несколько лет для восстановления водительских прав автомобилисту не обязательно заново проходить медицинское освидетельствование и сдавать экзамены в ГИБДД.

При замене водительского удостоверения по причине хищения или утери срок действия удостоверения водителя остается тем же (согласно пп. «г» п. 29, пп. «в» п. 30, п. 32 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от N 1097 в редакции от 23.03.2018 «О допуске к управлению транспортными средствами»).

Восстановление утерянного или похищенного водительского удостоверения, равно как и в случае когда ВУ пришло в негодность для использования из-за износа, либо повреждения, либо других причин проводится по следующему алгоритму: Водительское удостоверение – это документ, который злоумышленники (нашедшие или похитившие ВУ) могут использовать в неправомерных целях.

Утеряны права, как восстановить — основные моменты


Каждый водитель знает, что управление транспортом без прав запрещено действующим законодательством, и в случае потери нужно принимать меры по их восстановлению. Также каждому гражданину нашей страны не менее известно, что легче следить за документами и не терять их, чем потом восстанавливать, тратить время, нервы и деньги, ведь данный процесс достаточно сложный и длительный.

Совет! Прежде чем обращаться в ГИБДД убедитесь в том, что права действительно пропали.

В большинстве случаев они находятся после выдачи временного удостоверения.

Документ незначительных размеров может легко затеряться среди личных вещей, либо выпасть из кармана, например, в гараже, на автостоянке, дома, в офисе, любом ином месте, где вы бывали накануне. Просмотрите все эти места тщательно! Если проживете в небольшом городе или поселке, то разумнее сначала подать объявление.