Восстановление срока на принятие наследства судебная практика

Восстановление срока на принятие наследства судебная практика


представителя истца Антонюк А.В. (доверенность N от ДД.ММ.ГГГГ) рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К.

к администрации г. Красноярска о восстановлении срока для принятия и признании права собственности на наследственное имущество, Ответчик — представитель администрации г. Красноярска в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суд не уведомил. В соответствии со ст.ст. 1152-1155 ГК РФ для приобретения наследник должен его принять: принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство; может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства; по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.


Госпошлина по иску о восстановлении срока на принятие наследства


— умерла женщина, мой клиент — это ее дальний родственник (3-я очередь). Поскольку все близлежашие родственники (наследники 1 и 2 очереди) умерли, то наследодатель и мой клиент не общались между собой.

Также мой клиент проживает заграницей и о смерти наследодателя узнала случайно уже после истечения все сроков на принятие наследства. Суд первоначально оставил иск без движения, указал, что требование является требование является имущественным и подлежащим оценке, поэтому подлежит уплате госпошлина в зависимости от стоимости имущества.

Я написал для суда дополнительные пояснения по госпошлине, но суд иск вернул.

В определении просто указано на то, что не устранены недостатки.

Никаких пояснений почему это требование все-таки является имущественным нет. С моей точки зрения, в данном деле невозможно правильно определить цену иска и соответственно рассчитать госпошлину исходя из стоиости имущества, т.к.


Как восстановить срок для принятия наследства?


ГК России указывает на два пути наследования. Это завещание и закон. Вопрос о том, принимать ли наследство – это выражение воли свободного гражданина, поэтому об обязанности стать наследником, говорить нельзя. Выдав свободу на решение о том, нужно ли наследство или нет, закон не может поступить аналогично со сроком принятия имущества.

Здесь законодатель понял, что необходимо строгое урегулирование этого вопроса, которое вылилось в 6 месяцев со дня открытия наследства. Всегда ли срок принятия достаточен для граждан, а также – что им делать, если он пропущен, рассмотрим в статье.

Восстановление пропущенного срока принятия призвано защитить права гражданина. Последнему гарантируется, что его права будут восстановлены, если на это имеются правовые основания.

Судебная практика по восстановлению сроков принятия наследства


Судебная практика рассмотрения дел о восстановлении срока для принятия.

насчитывает неисчислимое количество примеров. Причины пропуска ограниченного времени, установленного законодательством разнообразны, но к рассмотрению допускаются лишь те иски, основание для которых имеет действительно уважительные причины.

К ним относится длительная командировка за границей или госпитализация наследника. Как показывает судебная практика, вопросы восстановления срока принятия возникают чаще всего из-за незнания нюансов действующего российского законодательства, а не из-за намеренного пропуска.

В связи с этим такая причина причислена к списку уважительных причин и подлежит рассмотрению в суде.

Подать соответствующее исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства самостоятельно весьма сложно, поскольку данная процедура требует определённых знаний в юридической и законодательной сфере.