Виды экологических преступлений

Виды экологических преступлений


Экология происходит от греч, oikos (место обитания) и logos (учение) и означает совокупность знаний о взаимосвязях между микроорганизмами, растениями, животными и человеком, о среде обитания этих объектов природы. Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, необратимые вредные последствия для человека и окружающей сто природной среды именуют экоцидом — преступлением против мира и безопасности человечества (см. ст. 358 УК). Деяния, способные вызвать меньшие общественно опасные последствия, называют экологическими преступлениями — преступлениями против безопасности общества (менее значительные деяния именуют правонарушениями). преступления представляют собой предусмотренные статьями [246-262] гл.



В механизме правового обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов значимое место занимает борьба с нарушениями экологического законодательства и особенно их предупреждения. Для этого действует так называемый институт юридической ответственности, закрепленный в российском законодательстве.

Конституция РФ в статье 9 говорит о том, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории [1].

В то же время сложившаяся экологическая обстановка в стране характеризуется серьезными кризисными явлениями.

Российское государство усиливает свое внимание к проблеме укрепления экологического правопорядка.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации среди важнейшего в национальные интересы России включена

«экология живых систем и рациональное природопользование, поддержание которого достигается за счет сбалансированного потребления, развития прогрессивных технологий и целесообразного воспроизводства природноресурсного потенциала страны»
[2].

преступлениями называются деяния противоправного характера, несущие за собой опасность по отношению к окружающей среде и природным ресурсам, а также нарушающие порядок и угрожающие экологической безопасности природы и человечества. В последнее время в Москве и Московской области участились экологические преступления, что является веской причиной задуматься над этой проблемой.

Объектами экологических преступлений выступают природная среда и ее составляющие. Объективная сторона различных видов экологических преступлений характеризуется нарушением порядков, установленных для экологической безопасности.

Субъективная сторона заключается в умышленных преступлениях, а также в преступлениях, произошедших по неосторожности. Если рассматривать ситуацию со стороны объекта, то виды преступлений подразделяются на общие и специальные.

В механизме правового обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов значимое место занимает борьба с нарушениями экологического законодательства и особенно их предупреждение.

Для этого действует так называемый институт юридической ответственности . закрепленный в российском законодательстве.

Российское государство усиливает свое внимание к проблеме укрепления экологического правопорядка.
В Концепции национальной безопасности Российской Федерации среди важнейших поставлена задача по
«обеспечению жизнедеятельности населения в техногенно безопасном и экологически чистом мире»
.

При этом особо отмечается, что обеспечение национальной безопасности в сфере экологии становится актуальным направлением деятельности государства и общества.



Статья 85 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г.

«Об охране окружающей природной среды» определяет преступления как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в РФ экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека. Экологические преступления имеют свои отличительные признаки, определяющиеся спецификой родового (отношения в сфере обеспечения общественной безопасности), видового (отношения по охране природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности), непосредственного (конкретные отношения по охране, использованию отдельных видов природных ресурсов и по обеспечению безопасности) объектов посягательства, а также предмета (природная среда в целом, ее ресурсы, особо охраняемые территории, редкие и достопримечательные объекты) и объективной стороны преступления (экологичность деяний, нарушение общеобязательных правил природопользования и охраны окружающей среды, последствия в виде вреда природе и здоровью человека).