Входит ли декретный отпуск в льготный медицинский стаж работы

Входит ли больничный в стаж работы, а также льготный, северный и другие


Как показывает практика, многие граждане не могут понять, входит ли больничный в стаж работы, и при каком условии годы работы влияют на расчет пенсии.
Чтобы устранить путаницу, важно понять, о каком именно стаже идет речь.
Проведенная в 2001 году пенсионная реформа, основные положения которой вступили в силу с 1 января 2002 года, кардинальным образом изменила подход к расчету пенсии.

Если ранее выслуга лет имела значение, то теперь при выходе на заслуженный отдых основная часть госпособия формируется из накопленных страховых взносов, которые отчисляются только в том случае, если сотрудник работает.

На заметку! Федеральный закон 173 от 17 декабря 2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» законодательно определены два понятия – трудовой и страховой стаж. Первый формируется с учетом отработанных лет, второй – на основе отчислений в ПФР (с 2020 года — в ФНС).


НТВП Кедр


ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Вопросы социального обеспечения, пенсии » Входят ли в стаж для досрочного назначения пенсии время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, периоды повышения квалификации? Входят ли в стаж для досрочного назначения пенсии время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, периоды повышения квалификации? Заявительница Р-кая работает медсестрой городской больнице с 1985 года.

Рекомендуем прочесть:  Управления фмс по г москве

Считая, что имеет право на досрочную пенсию по выслуге лет, она обратилась с документами в Управление Пенсионного Фонда с просьбой назначать ей досрочную пенсию. В устной беседе специалисты Пенсионного Фонда ей сообщили, что для назначения пенсии ей не хватает страхового стажа, а в стаж для досрочного назначения пенсии не входит время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет, а также периоды повышения квалификации.


Важный вопрос


Входит ли декретный отпуск в стаж – вопрос, который волнует будущих мамочек, официально трудоустроенных на предприятии. Некоторые работающие женщины, не разобравшись в ситуации, стараются как можно позже уйти в декрет и как можно раньше приступить к работе после рождения малыша.

Они считают, что тем самым увеличивают свой период учетной трудовой деятельности. Отпуск по беременности и родам. Его продолжительность, согласно листу о нетрудоспособности, составляет от 140 до 194 дней.

Данный вид отпуска предоставляется женщинам на дородовой и послеродовой период и зависит от сложности родов и количества рожденных детей; Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Данный период является оплачиваемым и предоставляется любому из членов семьи, в соответствии с действующим законодательством; Отпуск по уходу за ребенком (от 1,5 до 3 летнего возраста).

Входит ли декретный отпуск в льготный медицинский стаж работы


Тут нужно смотреть когда был отпуск теперь с 1992 года его не включают в льготный стаж -В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.

27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 N 30

«О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»
, при разрешении споров, возникших с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 06.10.1992 (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 N 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости.

Входит ли декретный отпуск в стаж работы?


Входит ли декретный отпуск в стаж работы – таким вопросом, вероятно, задается каждая работница, которой посчастливилось забеременеть, в раздумьях, стоит ли использовать полагающиеся ей дни по максимуму или стоит по возможности скорее выйти на работу.

Постараемся как можно более подробно ответить на этот вопрос. Для начала давайте разберемся, что же такое это самое освобождение от работы, которое так названо, и как оно предоставляется. Прижившееся в народе название «декрет» обозначает оплачиваемый отдых от трудовой деятельности в связи с беременностью и родам.

Такое право закреплено за каждой работницей в Трудовом кодексе Российской Федерации – но там, несмотря на очень подробное описание продолжительности периода возможности оставаться дома, не указано, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж.