В течении какого времени уведомить налоговую о закрытии обособленного подразделения

Как закрыть обособленное подразделение ООО


Закрыть обособленное подразделение ООО проще, чем ликвидировать компанию целиком. Порядок закрытия будет зависеть от количества работников и от того, как оформлено подразделение. Чтобы узнать, как закрыть обособленное подразделение ООО, читайте нашу пошаговую инструкцию. Обособленное подразделение может располагаться как в одном городе с главным ООО, так и в другом.

В другом городе может быть открыто несколько филиалов, которые ведут общий или отдельный баланс. Закрыть документально зафиксированное обособленное подразделение с отдельным балансом сложнее, чем в других случаях. Процедура будет более долгой и многоэтапной.

Подразделение, хоть и обособленное, не относится к юридическим лицам, поэтому Гражданский кодекс при закрытии не используется.

Но в любом случае проще закрыть одно подразделение, чем все ООО.

Бесплатный доступ на 3 дня!


В отличие от филиала и представительства, обособленные подразделения, не имеющие такого статуса, могут быть закрыты по инициативе не только их головной организации, а порой и вопреки ей. Кроме того, разнится и сам процесс ликвидации таких подразделений.

Для наглядности автор привел образцы заполнения фрагментов налоговой декларации по налогу на прибыль для обособленного подразделения, а также головной организации без учета ее подразделения для случаев, когда деятельность обособленца ведется в рабочем режиме и когда реализуется решение о его закрытии. Обособленное подразделение, не имеющее статуса филиала (представительства), может прекратить свою деятельность не только по воле владельцев организации, но и вопреки ей. Допустим, в случае аренды складского помещения инициатором его закрытия может выступить арендодатель.


Вопросы и ответы


Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»
212-ФЗ от 24.07.2009г.

плательщики страховых взносов — организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.


Реорганизация в форме присоединения: последствия для сторон


Присоединение другого юридического лица представляет собой форму реорганизации, при которой новое общество не создается, а изменяется объем прав и обязанностей у продолжающего действовать общества. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Цели участников процедуры реорганизации в форме присоединения могут быть самыми разными: от попытки улучшить свои экономические показатели и повысить свою конкурентоспособность на рынке товаров, работ, услуг, до попытки избавиться от обязательств компании и ее кредиторов (так называемая «альтернативная ликвидация»). ПОЗИЦИЯ ВАС: Действующее законодательство не предусматривает возможность участия в реорганизации путем присоединения юридических лиц различных организационно правовых форм (нельзя присоединить ООО к АО и наоборот).

Пункт 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.

Как закрыть обособленное подразделение в 2018 году


Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.