Увольнение в декретном отпуске по срочному договору

Увольнение в декретном отпуске по срочному договору


Здравствуйте. В 2012-2013 году я устроилась работать по срояному трудовому договору на три года на место девушки, ушедшей в декрет. Договор от 30.08.2012 г. Через год, 27.08.2013 я сама вышла в декрет, и отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Сейчас я снова беременна и 15.09.2015 снова выхожу в декрет.

Срок моего срочного трудового договора истекает 30.08.2015. Могут ли меня уволить? И если нет, то будут ли начислять декретные и выплаты по уходу за вторым ребенком и в каком количестве.

С уважением, Ирина Павловна В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности .

Как взаимодействуют срочный трудовой договор и декретный отпуск в 2018 году


Однако немало вопросов у женщин возникает в том случае, когда они собираются уйти в декретный отпуск, а срок истечения контракта наступает ранее его окончания.

К тому же немало вопросов возникает относительно выплат пособий в этот период. Однако в 2018 году вступили в силу некоторые поправки в Трудовой кодекс, которые защищают права работницы в во время протекания декретного отпуска даже при заключении с нею срочного договора (ФЗ-201). Срочные контракты заключаются в том случае, если осуществление трудовых обязанностей ограничено во времени (работнице требуется выполнить только определенное задание, она замещает отсутствующего определенное время работника и т.п.).

Если срок договора закончится, когда работница уже выйдет в декретный отпуск, но произойдет это до родов, то придется продлить трудовые отношения до окончания беременности – увольнение беременной женщины трудовое законодательство не допускает Для избегания проблемных ситуаций важно помнить и нюанс формирования срочного трудового договора на время декретного отпуска основного сотрудника – в соглашении следует указывать временем окончания не конкретную дату, а «до дня выхода на работу основного сотрудника».

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска


1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра.

С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Когда сотрудница сообщает руководителю о своей беременности, перед работодателем встает дилемма, сделать предложение замещать сотрудницу другим своим сотрудникам либо нанять человека на срочный трудовой договор на период беременности сотрудницы.

Каждый работодатель, нанимая человека, ищет постоянного сотрудника, который будет трудиться на благо предприятия.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства


Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери.

С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность?

Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации.

Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы.

При этом при наличии постоянного договора опасений в потере рабочего места у сотрудников не возникает, а вот при временном договоре могут возникнуть сложности, особенно если сотрудница беременна и собралась в декретный отпуск . В порядке норм, определенных ст.59 ТК РФ, руководство компании имеет право оформить договор о трудовых отношениях на временной основе только в том случае, если предполагается исполнение определенного объема труда, либо для замещения работника, который отсутствует по ряду причин, к примеру, болезни или уходу за малышом.

При этом дирекция имеет право принимать на временное рабочее место практически всех граждан, при условии надлежащей квалификации и имеющегося опыта работы независимо от гражданства либо половой принадлежности, при условии согласия будущего сотрудника заключить трудовые отношения только на временной основе.