Увольнение по собственному желанию при совмещении

Увольнение по собственному желанию при совмещении


Вопрос: Работница принята на работу по совместительству на два года. Сейчас работодатель нашел работника, которого он хотел бы принять в качестве основного. До истечения срочного трудового договора осталось 1,5 года. Как только работодатель объявил, что он принимает на работу работника по основной работе, работница представила справку о беременности.

Можно ли уволить ее по ст. 288 ТК РФ? Ведь данное основание не является основанием увольнения по инициативе работодателя.

Ответ: Прежде всего следует обратить внимание на то, что с октября 2006 г.
работодатель лишен имевшейся у него с момента введения Трудового кодекса РФ возможности прекратить срочный трудовой договор с работником-совместителем по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ (в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной): согласно новой редакции нормы, введенной в действие Федеральным законом от 30.


Порядок оформления увольнения по собственному желанию


предусмотрен в ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ. Законодательно закреплен срок, в течение которого сотрудник обязан предупредить работодателя о своем решении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию — не позже чем за две недели (написать заявление об увольнении на имя руководителя).

Исключением будут случаи, например, когда спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на 4 месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 Трудового кодекса РФ).

Сотрудник может предупредить работодателя о своем решении расторгнуть трудовой договор в различной форме: подать заявление лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда России от 5 сентября 2006 г. № 1551-6)

Как уволиться при работе по совместительству


При увольнении с работы по совместительству по собственному желанию вы должны подать заявление за две недели до увольнения.

Договорившись со своим работодателем, вы можете не отрабатывать положенные 14 дней. Есть случаи, регламентированные ТК РФ, при которых вас могут уволить без отработки. Например, работодатель должен так поступить, если вы не в состоянии продолжать работу, так как поступили в учебное заведение или в случае вашего выхода на пенсию на основном рабочем месте, а также если ваш начальник сам нарушил некоторые условия трудового договора, заключенного с вами.

На основании статьи 288 ТК РФ, если на ваше место претендует сотрудник, для которого этот вид деятельности будет основным, то вас могут уволить.

Работодатель обязан за 2 недели в письменной форме вас об этом предупредить.


Увольнение работника по собственному желанию


Карьерный рост, переезд на новое место, конфликт в коллективе – перечень причин для увольнения работника по собственному желанию достаточно велик.

В трудовом кодексе расторжение трудового договора по инициативе работника регламентируется статьей 80. Статья 80 Трудового кодекса целиком и полностью посвящена увольнению по собственному желанию.

В статье расписан алгоритм действий работника в такой ситуации: — сотрудник предприятия может расторгнуть договор. Чтобы процедура была выполнена в соответствии с законом, работник должен в течение двух недель сообщить нанимателю о своем решении (заявление подается в письменной форме). — если заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию имеет под собой основания, выраженные в виде нарушений работодателем трудового законодательства, он должен расторгнуть договор с работником в срок указанный в заявлении; — предупредив об увольнении, сотрудник может до окончания срока предупреждения вернуть заявление.


Должен ли человек работающий по совместительству при увольнении отрабатывать две недели


Статьей 60.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ ) установлено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Согласно статьи 282 ТК РФ совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.