Увольнение по инициативе работодателя педагогического работника

Неделя бератора «УСН на практике»


  1. у него недостаточная квалификация (ст. 81 ТК РФ);
  2. состояние здоровья не позволяет ему выполнять свои обязанности (ст. 73, п. 8 ст. 77 ТК РФ).
Для законного увольнения работника по этим основаниям необходимо иметь документы, которые подтверждают его недостаточную квалификацию или плохое состояние здоровья.
  1. приказы о дисциплинарных взысканиях за невыполнение трудовых обязанностей;
  2. результаты аттестации работника.
  3. отсутствие документа о соответствующем образовании (например, у бухгалтера – диплома о высшем экономическом образовании);
  1. научные работники, библиотек, государственные и муниципальные служащие;
  2. педагоги и руководящие работники государственных и муниципальных образовательных учреждений;
  3. сотрудники правоохранительных органов, судебные приставы, спасатели;
  4. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, перевозкой и продажей пищевых продуктов, питьевой воды и проч.
Прежде чем провести аттестацию, необходимо подготовить Положение об аттестации.


Увольнение по инициативе работодателя педагогического работника


Увольнение за виновное поведение является крайней мерой дисциплинарного взыскания, в связи с чем в этом случае необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст. 193 ТК РФ, который рассмотрен нами в параграфе 16.3. 1) работодатель вправе уволить работника по данному основанию при условии, что к нему ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного нарушения оно не снято и не погашено.

Дисциплинарное взыскание погашается (работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания), если в течение года со дня его применения работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года со дня его применения работодателем по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников; 2) дисциплинарный проступок предполагается неоднократным, если он совершен более одного раза, т.е.

Переходим к рассмотрению второй группы оснований увольнения по инициативе работодателя.

При увольнении по основаниям из данной группы основным будет являться строгое следование установленной процедуре увольнения, которая имеет свою специфику применительно к каждому основанию. – решение о ликвидации юридического лица, т.е. о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст.

61 ГК РФ); – прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, в частности, на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда (п. 1 ст. 25 ГК РФ), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности; 2) сообщение в письменной форме в органы службы занятости о принятии решения о ликвидации организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками не позднее чем за два месяца до увольнения; Необходимо отличать различные по существу управленческие действия работодателя: сокращение численности и сокращение штата.

  1. в) грубый проступок работника (пьянство на трудовом месте, прогул, аморальное поведение, разглашение охраняемой законом информации и прочие);
  2. б) сокращение рабочего коллектива;
  3. г) увиливание от исполнения рабочих обязанностей, когда работник дисциплинарно уже был наказан и др.
  4. а) прекращение деятельности организации, а также смена её собственника;
  1. расторгнуть по желанию работника соглашение о работе раньше указанного срока;
  2. выплатить средний заработок за месяц и сохранить его за в течение 2 месяцев далее (если сотрудник раньше не найдёт работу), сохранить заработок и за 3 месяц, если бывший работник в течение 2 недель после увольнения получил статус безработного – ст.