Увольнение одним днем по закону

5 тонких моментов увольнения «по собственному желанию»


Решили уволиться по собственному желанию, но не хотите отрабатывать две недели? Или наоборот, уже написали заявление, но передумали увольняться? Сегодня поговорим о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника. К написанию статьи на эту тему меня подвигла следующая ситуация: Недавно одну мою знакомую начальница вынудила написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Причем в данной ситуации отрабатывать две недели было не обязательно. Под угрозой увольнения по статье моя знакомая заявление написала, но, поразмыслив дома в спокойной обстановке, решила так просто не сдаваться.

Но перед тем как идти забирать заявление, мы решили подковаться в теории.

Итак, начнем по порядку. Работник, решивший расторгнуть трудовой договор, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за две недели (ч 3 ст 80 ТК РФ ).


Уволиться по закону: обходим подводные камни трудового законодательства


Евгения Павлюкова http://www.segodnya.ua/img/article/5183/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5183/45_tn.jpg 2014-05-06T18:30:00+03:00 Работа Чтобы «правильно уволиться» и получить законные выплаты, необходимо тщательно разобраться в законодательстве Если вас «обрадовали» новостью о грядущем сокращении или вы сами решили, что работать там, где вы сейчас работаете, уже невмоготу, то пора писать заявление об уходе. «Сегодня» выяснила, какие подводные камни спрятаны в основных статьях Кодекса законов о труде: по каким статьям увольнения положена компенсация, а по каким ничего не светит. Кроме того, в городском центре занятости нам рассказали о том, как встать на учет и кому положено пособие по безработице.

Самая распространенная форма ухода — «по собственному желанию», или же ст.

Увольнение одним днем по закону


Увольнение по собственному желанию без отработки (статья 80, часть 3 Трудового кодекса РФ и в каких случаях оно возможно – этот вопрос мне задают очень часто.

Отвечу на него один раз, чтобы больше не задавали. Информация в статье актуальна по состоянию на 2013 год.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.


Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция


Сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до даты предполагаемого увольнения.

Эти 2 недели называют обязательной отработкой.

Однако законом предусмотрено увольнение и без обязательной отработки.

  1. выход сотрудника на пенсию;
  2. другие случаи.
  3. нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров;
  4. невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение;
  1. осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет.
  2. переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям;
  3. переезд в другую местность для работы;
  4. направление второго супруга на работу за границу;
  1. на испытательном сроке – ст.


  1. Увольнение по собственному желанию во время больничного
  2. Расчет при увольнении по собственному желанию
  3. Сроки увольнения по собственному желанию
  4. Порядок увольнения по собственному желанию
  5. Увольнение по собственному желанию в период отпуска
Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора.

Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно.