Ук рф 106 статья

Судебная практика по статье 106 УК РФ


Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, —

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Судебная практика по статье 105 УК РФ (убийство); Судебная практика по статье 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта); Судебная практика по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

Статья 105. Убийство


1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.



1. Согласно комментируемой статье детоубийство, т.е.

убийство матерью новорожденного ребенка, впервые выделено в привилегированный состав.

Обстоятельства, которые нередко сопутствуют этому виду убийства (особое физическое и психическое состояние женщины во время родов, тяжелая семейная обстановка, материальные трудности), прежде учитывались в качестве смягчающих наказание в рамках санкции ст. 103 УК РСФСР. Однако детоубийство могло быть квалифицировано и по ст. 102 УК РСФСР при наличии отягчающих обстоятельств (повторность, особая жестокость).

2. Исполнителем преступления, предусмотренного комментируемой статьей, может быть только мать новорожденного ребенка. Однако в качестве подстрекателя или пособника может выступать и другое лицо (отец ребенка, акушерка). Напротив, убийство новорожденного, совершенное другим лицом даже с согласия или по просьбе матери, квалифицируется не по комментируемой статье, а по п.



<.> года, в вечернее время суток Пирогов С.В. будучи в состоянии алкогольного опьянения, с целью тайного хищения чужого имущества, пришел в ограду дома <.>.

при помощи усилия рук открыл входные двери в бане и незаконно проник внутрь, откуда тайно, умышленно, с корыстной целью похитил электродвигатель мощностью <.> В, <.> кв, <.> оборотов в минуту стоимостью <.> рублей, принадлежащий Г.В.И. и с похищенным с места совершения преступления скрылся, в дальнейшем распорядился им по своему усмотрению, причинив Г.В.И.

материальный ущерб на общую сумму <.> рублей. Ущерб не возмещен. При ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитника Агуреева В.Н. подсудимый Пирогов С.В. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке.



Эта статья так же, как и ст.100 —105. касается «разделения труда» между двумя палатами Федерального Собрания, но теперь уже в аспекте установления двух разных видов процедур одобрения верхней палатой федеральных законов, принятых Государственной Думой.

Все законы, принятые Государственной Думой, передаются на рассмотрение Совета Федерации (ч.3 ст.105 ), что призвано обеспечить учет его мнения в законотворческом процессе. Далее Совет Федерации сам решает, рассматривать или не рассматривать поступивший закон по существу на своем заседании.

Таково общее правило, вытекающее из ч.4 ст.105 Конституции Российской Федерации.

Статья 106 фиксирует исключение из этого общего правила, перечисляя законы, которые подлежат обязательному рассмотрению Советом Федерации.

Все законы, обозначенные в ст.106, принимаются по вопросам, относящимся к исключительному ведению Российской Федерации (см.