Уголовное и арбитражное судопроизводство

Уголовное и арбитражное судопроизводство


Рассмотрение в судах любых дел всегда осуществляется по строго определенным правилам, которые устанавливаются различными процессуальными кодексами (ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ). Даже самое простое дело от его возбуждения (возникновения) до его исполнения, не может находиться в любой момент времени в произвольном состоянии.

Так как судебная власть в современном демократическом государстве является самостоятельной и независимой, то функционирование всей системы, как в целом так и в частности, должно иметь заранее установленные правила, в рамках которых и функционирует система. Учитывая важность задачи, которую выполняет судебная система в государстве, здесь, как нигде в праве, ее форма не менее значима, чем ее содержание. Наверное Вы ни раз слышали выражения типа: «мне отказали в иске по формальным основаниям.


Арбитражное судопроизводство это


Арбитражное судопроизводство (процесс) — урегулированная процессуальным законом деятельность арбитражного суда и иных участников процесса, связанная с разрешением экономических споров и рассмотрением иных дел, отнесенных к компетенции судов арбитражной юрисдикции. Выделяют следующие… … Большой юридический словарь Гражданское процессуальное право — Гражданское процессуальное право отрасль права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и иными участниками судебного производства в ходе осуществления правосудия по гражданским… … Википедия Правосудие — У этого термина существуют и другие значения, см.

Правосудие (значения). Правосудие (юстиция) вид правоохранительной и правоприменительной государственной деятельности, в результате которой реализуется (проявляется) судебная власть … Википедия Россия, Российская Федерация — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право Уголовный процесс Судебная система.

Российское арбитражное процессуальное право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих деятельность государственного арбитражного суда (в отличие от третейского суда) и других заинтересованных субъектов, и направлено на осуществление «экономического» правосудия по делам, подведомственным арбитражным судам. По своим содержательным характеристикам процессуальное право относится к отраслям права публично-правового характера, но вместе с тем имеет определенные элементы частноправового регулирования.

Поскольку право в общем смысле устанавливает состав действий, имеющих юридическое значение, условия, при которых они могут оказывать влияние на права и обязанности их участников, юридические последствия их совершения или несовершения и т.п. то процессуальные правоотношения в сочетании с процессуальными действиями образуют осуществляемое судебной властью судопроизводство (процесс), которое и составляет предмет правового регулирования процессуального права.

Стадии, виды и особенности арбитражного процесса


В соответствии с существующим российским законодательством под процессом понимается система специфических процессуальных действий, выполняемых в определенной последовательности с участием арбитражного суда и иных сторон судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Закон о страховании жилья

  1. обязательное участие в процессе арбитражного суда;
  2. выступление в качестве предмета процесса, дела, относящегося к подведомственности арбитражного суда.
  3. совершение участниками процесса действий, предусмотренных арбитражным законодательством;
При этом все действия, совершаемые судом и участниками процесса, образуют определенную законом последовательность, именуемую стадиями (этапами) процесса. Для результативного участия в арбитражном судебном процессе требуется достаточно высокий уровень юридической квалификации, поэтому стороны споров в большинстве случаев пользуются услугами представительства в суде .


Отличия между гражданским и арбитражным процессами


Суды РФ стоят на защите гражданских прав как граждан, так и организаций, однако в зависимости от вида спора и его субъектного состава, дело может рассматриваться либо арбитражным судом по правилам АПК РФ, либо судом общей юрисдикции по правилам ГПК РФ. судопроизводство урегулирует споры, которые связаны с экономической или предпринимательской деятельностью.

То есть, если предприниматель имеет дело с нарушением своих предпринимательских прав, то может обращаться в арбитражный суд, который должен заниматься именно этой частью судопроизводства, а судебное представительство — это важный момент в процессе.

процессуальный кодекс устанавливает для арбитражных судов требования к судопроизводству отличные от Гражданского процесса. Так, например в арбитражном процессе именно на истце лежит обязанность по предоставлению копии искового заявления с приложениями ответчику, а в гражданском процессе эта обязанность возложена на суд.